為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「希望台灣不要跟西藏一樣」 達賴喇嘛派任首位駐台導師圓寂

    首位達賴喇嘛派任駐台的導師強巴加措(左)14日圓寂,享壽85歲。(資料照)

    首位達賴喇嘛派任駐台的導師強巴加措(左)14日圓寂,享壽85歲。(資料照)

    2020/07/19 00:10

    〔即時新聞/綜合報導〕首位達賴喇嘛派任駐台的導師強巴加措14日圓寂,享壽85歲,他的學生近日受訪指出,強巴加措曾經歷中國文化大革命,被中共送去勞改20年,晚年在台灣講經是希望藉由西藏遭入侵的歷史,讓台灣人能夠「辨別整個民族面臨的危機」。

    綜合媒體報導,強巴加措1997年由達賴喇嘛親自派到台灣,擔任「達賴喇嘛西藏宗教基金會」首位佛法導師,之後他在台灣深耕22年,7月14日在台圓寂,享壽85歲。

    根據《自由亞洲電台》報導,弟子張醫師受訪指出,強巴加措生前曾自述,中國爆發文化大革命時正值25歲,慘遭中國政府勞動改造20年,但強巴丹措經常鼓勵學生要思辨、關注社會,「若盲信聽上師講,沒法辨別整個民族面臨的危機很危險,留在台灣,就是希望台灣不要跟西藏一樣」。

    「達賴喇嘛西藏宗教基金會」董事長達瓦才仁表示,達賴喇嘛當年派遣心目中最適合的人選到台灣,指示強巴加措講授佛典最核心的哲學,而非介紹那些儀式或火供等;強巴加措終其一生都在做為西藏宗教文化播種的事業,不僅不支薪,還把弟子供養多出生活費捐給孤兒院、老人,臨走也交待不要為自己做什麼。

    達瓦才仁還說,很多出家人不願碰政治,尤其在華人社會,但強巴加措反而非常鼓勵弟子參與世俗的活動,特別是支持西藏自由的運動,這是從「護教」的精神出發;強巴加措是一名很「另類」的出家人,認為「只有在能自由傳播宗教的社會,藏傳佛教才能長久傳承」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。