為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大外宣又來?中國使館稱爆發不明肺炎 哈薩克官方打臉

    中國大使館9日公告稱哈薩克傳「不明肺炎」,但可能是中國「大外宣」。(翻攝自中國駐哈薩克大使館官網)

    中國大使館9日公告稱哈薩克傳「不明肺炎」,但可能是中國「大外宣」。(翻攝自中國駐哈薩克大使館官網)

    2020-07-10 12:46:40

    〔即時新聞/綜合報導〕全球武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情爆發,中國駐哈薩克大使館9日稱哈薩克爆發「不明肺炎」,已致1772人死亡,並說致死率遠高於武漢肺炎,震驚眾人。哈薩克衛生部今日上午於臉書澄清,表示哈薩克並沒有發現比武漢肺炎更致命的肺炎,並指名中國的報導並「不正確」。此前「孵大學」、「禾方設計」的創辦人謝昆霖就質疑,整起事件可能又是中國的「大外宣」手法。

    中國駐哈薩克大使館9日公告,據「當地媒體」報導,哈薩克正流行的不明肺炎,今年上半年已導致1772人死亡,僅6月份就有628人染疫去世,稱致死率遠高於武漢肺炎。此消息一出,驚動各界,不只中文媒體爭相報導,連英國《每日郵報》、美國《德律撒新聞報》、俄羅斯國營媒體《RT電視台 》也有相關報導。

    但哈薩克衛生部今日上午在臉書發文澄清,哈薩克一直在遵循世衛組織制定的標準監控肺炎相關疾病,但未發現中國所稱的「比武漢肺炎更致命的肺炎」,9日衛生部長阿列克謝·崔(alexey tsoy)只有稱該國的「肺炎」研究報告、數據,並沒有提到「不明肺炎」一事,官方表示中國報導並「不正確」。

    此前,就有民眾質疑,此事是否又是中國的「大外宣」手法。「孵大學」、「禾方設計」的創辦人謝昆霖昨日在臉書發表貼文,自己看到有媒體提到哈薩克首席衛生博士「Aizhan Yesmagambetova」,和「1772」人染疫身亡的具體關鍵字,因此反搜1個月內的相關資訊,發現只有1家哈薩克媒體《top press》包含這2個關鍵字,細看內容可發現該篇報導並未提及「不明肺炎」一事,只是客觀陳述哈薩克的「肺炎的數據比較」。

    此外,另有一篇報導為哈薩克總統在9日的致辭,內容完全沒有提到「不明肺炎」一事,且首席衛生博士所發表的數據只是普通的「流行病學研究」,而哈薩克的感染人數激增也只是因為修改了通報標準,因此質疑此事只是中國的「大外宣」手法。

    而本報查證也發現,無論以俄文、英文或是哈薩克語搜查,幾乎沒有當地媒體報導此事,即便外媒報導,也是直接引用中國大使館說法,而中國、香港等各家媒體不但未說明究竟是引用哈薩克哪家媒體,中國報導的資訊也有出入,中國官媒《中新社》表示,1722是全國感染肺炎身亡的「總人數」,而非只有感染「不明肺炎」死亡的人數,和大使館說法不同。而目前英文報導也幾乎是引用《環球時報英文版 》、《南華早報 》等中國媒體的資訊為主。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。