為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    口罩將比水母多? 防疫物品亂丟釀海洋危機

    法國非營利組織潔淨海洋行動( Opération Mer Propre)於地中海海床上找到廢棄口罩。(路透)

    法國非營利組織潔淨海洋行動( Opération Mer Propre)於地中海海床上找到廢棄口罩。(路透)

    2020-07-08 23:58:46

    〔即時新聞/綜合報導〕在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)肆虐下,口罩已成人類抗疫不可或缺的物品,但廢棄物處理不善也帶來了危機。多個海洋保護組織指出,海洋中、海床以及海灘上發現了棄置的口罩及其他防疫用品,且數量驚人,未來口罩可能比水母還多。

    《BBC》報導,海洋保護協會(Ocean Conservancy)統計指出,武漢肺炎疫情爆發後,每個月全世界總計共棄置1290億個口罩和650億個塑膠手套,且越來越多棄置物最後都留入海洋。海洋保護協會副主席克雷斯(Doug Cress)表示:「隨時一個隨意棄置的口罩都可能殺害一隻鯨魚。一個簡單而漠不關心的舉動都會造成生態上的影響。」

    《衛報》指出,定期在法國蔚藍海岸舉辦淨灘活動的法國非營利組織潔淨海洋行動( Opération Mer Propre)5月開始警告防疫類廢棄物對海洋環境的影響。潛水員在地中海裡找到無數的塑膠手套、乾洗手空罐和口罩。組織創辦人隆巴(Laurent Lombard)在社群媒體上指出:「我們意識到不久之後將會面臨海洋裡口罩比水母還多的風險。」該組織希望人們可以擁抱可重複利用口罩,勤洗手以減少塑膠手套的使用。

    法國政壇人士波傑(Éric Pauget)致信法國總統馬克宏(Emmanuel Macron),呼籲做更多的努力來解決一次性口罩對環境的影響。他在信中寫道,「由於使用壽命長達450年,這些口罩對地球將造成持久的環境影響,它們將成為環境上的定時炸彈」。

    今年年初,總部位於香港的海洋非營利組織OceansAsia也表達類似的擔憂,對香港附近無人居住的索罟群島(Soko Islands)的海域進行調查。該組織的斯托克斯(Gary Stokes)說,「在大約100米長的海灘上,我們發現了大約70個口罩」,一周後,又出現了30個口罩,「那是在茫茫荒野中的一個無人島上」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。