為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    港版國安法寒蟬效應 香港立法會議事抗爭恐觸「顛覆政權罪」

    香港民主派議員未來在立法會的議事抗爭行動,恐落入港版國安法陷阱,誤觸顛覆國家政權罪。(路透資料照)

    香港民主派議員未來在立法會的議事抗爭行動,恐落入港版國安法陷阱,誤觸顛覆國家政權罪。(路透資料照)

    2020-07-07 20:14:29

    〔編譯陳成良/綜合報導〕港版國安法的寒蟬效應不斷升高,香港立法會建制派議員梁美芬7日警告,若民主派議員未來在立法會以肢體衝突或佔領主席台等方式進行議事抗爭,恐觸犯港版國安法新訂立的「顛覆國家政權罪」!

    港版國安法22條第三、四款明定的「顛覆國家政權罪」,包括嚴重干擾、阻撓、破壞中華人民共和國中央政權機關及香港特別行政區政權機關履行職能,或者攻擊、破壞香港政權機關履職場所及其設施,致使其無法正常履行職能。

    犯前款罪,對首要分子或者罪行重大的,處無期徒刑或者10年以上有期徒刑;對積極參加的,處3年以上10年以下有期徒刑;對其他參加的,處3年以下有期徒刑、拘役或者管制。

    身兼基本法委員會委員及律師身分的經民聯議員梁美芬警告,若民主派議員未來在立法會以肢體衝突或佔領主席台等方式作議會抗爭,就是涉嫌「嚴重干擾、阻撓、破壞香港政權機關依法履行職能」,就可能觸犯港版國安法中的「顛覆國家政權罪」。

    另外,針對港府6日就港版國安法第43條實施細則刊憲,交代警務處國家安全處的執法權限,梁美芬盛讚相關做法對症下藥,有效阻礙精心策劃的犯罪行為,期待社會支持港府的決定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。