為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    寒蟬效應!香港爆眼教師要出書 《致自由》連遭3廠商拒印

    香港警方強力執行香港版國安法,連出版品都開始自我審查。圖為香港鎮暴警察在街頭布陣準備驅散示威群眾。(路透檔案照)

    香港警方強力執行香港版國安法,連出版品都開始自我審查。圖為香港鎮暴警察在街頭布陣準備驅散示威群眾。(路透檔案照)

    2020/07/06 19:49

    〔即時新聞/綜合報導〕香港反送中運動從去年6月爆發至今無數參與者遭受打壓,在「港版國安法」頒布後處境每況愈下,去年遭警方鎮壓時射傷右眼的通識教師楊子俊指稱,原定這個月要出版《致自由─香港抗爭一年紀實》一書,5月接洽印刷廠時卻接連被3家拒印。

    根據《立場新聞》報導,香港版國安法恐已發揮箝制出版自由的效果;楊子俊說,長期合作的出版商疑因政治原因不願出版,另外2間印刷廠商拒印理由為「題材敏感」,最後終於找到願意印製的廠商,但對方的條件是「匿名處理」。

    他認為,不少創作因怕觸及國安法,開始「自我審查」,修改、刪除「光復香港,時代革命」等「禁語」,這本《致自由》出版後可能也會被認定觸犯港版國安法,不少書中具名的受訪者都講到敏感字詞,因此工作團隊正想辦法找出最佳方案,目前尚未得出結論。

    他強調,不願見到這本書因更動內容而失去原貌,但目前還沒有出版品觸法的案例,因此沒有前例可循;也有獨立出版社指出,類似事件過去也發生在其他作者身上,在香港國安法生效後,這種現象只怕少不了,當年銅鑼灣書店是因為一本書談及習近平才會出事,現在連「光復香港,時代革命」都不能說了。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。