為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    憂香港自治受侵蝕 梅克爾:歐盟團結才夠份量應對中國

    中國日前通過在香港實施的港版國安法,德國總理梅克爾表達憂心。(路透)

    中國日前通過在香港實施的港版國安法,德國總理梅克爾表達憂心。(路透)

    2020/07/03 20:55

    〔編譯管淑平/綜合報導〕德國總理梅克爾3日表示,德國擔心香港自治正受到「侵蝕」,柏林政府會在7月起輪值歐盟主席的這半年期間,向中國提出人權議題。

    梅克爾在德國國會上議院「聯邦參議院」說明擔任歐盟主席期間的輕重緩急議題,她說,「以公開對話為基礎,我們也會談到法治和人權,以及香港的未來,我們擔心香港重要的『一國兩制」原則正受到侵蝕」。

    梅克爾的一項目標,是與中國達成歐中投資協議。她說,「為了要與中國有成功的關係,並且能有效代表我們歐洲的利益,歐盟必須以堅定地態度發出一致的聲音」,「只有歐盟27國團結,才有足夠份量與中國達成遠大的協議。」

    中國強行制定、實施香港國安法後,歐盟面臨人權團體和運動人士更大的壓力,不要將經濟利益置於香港人權民主之上。

    梅克爾2日在接任歐盟主席國的記者會上說,歐盟必須保持「在所有領域上」與中國對話,「因其在全世界、尤其是對歐洲來說的重要性」。

    談到已有部份國家政府提出給予香港人庇護方案,梅克爾說,「德國的庇護權是向各地的人開放」,因此她不認為需要針對受到國安法影響的港人有特別措施。法國國際廣播電台(RFI)中文網認為,梅克爾這種微妙地表達向港人開放避難的說法,或許是要不得罪北京。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。