為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日本政府70年前公文書印證 731部隊二戰時生產細菌

    日本學者公布一份二戰時期的政府公文,內容除了詳細記載「731部隊」的隊員姓名及組織架構,也首次從公文印證該部隊曾生產細菌,深具歷史意義。(美聯社)

    日本學者公布一份二戰時期的政府公文,內容除了詳細記載「731部隊」的隊員姓名及組織架構,也首次從公文印證該部隊曾生產細菌,深具歷史意義。(美聯社)

    2020/06/23 00:20

    〔即時新聞/綜合報導〕日本學者19日公布一份二戰時期政府公文的研究,內容除了詳細記載「731部隊」(關東軍防疫給水部本部的通稱號)的隊員姓名及組織架構,也首次從公文印證該部隊曾生產細菌,由於記述隊員們的情報及證言,深具歷史意義。

    731部隊是日軍在中日戰爭和二次大戰期間從事生物戰、細菌戰和人體試驗相關研究的秘密軍事醫療部隊,基地位於「滿洲國」哈爾濱,據稱有超過3千名中國人、朝鮮人和盟軍戰俘在該部隊的實驗中喪生。

    京都新聞》報導,該公文為1950年至1951年期間製作的「關東軍防疫給水部部隊概況」,滋賀醫科大學名譽教授西山勝夫等人去年在國立公文書館獲得公開資料後展開分析。

    公文書中,證實關東軍防疫給水部由本部及5個支部組成,其中大連支部的部分記載,直到戰爭結束為止,主要負責細菌的研究及生產。而相關文件也記述其他4支部包括林口、牡丹江、孫無、海拉爾的隊員姓名、階級、籍貫等,以及各支部的變遷與戰敗前後的詳細動向。

    不過,文件內僅記載4個支部的詳細調查表和行動路徑圖,卻未包括本部731部隊及大連支部的部分,也讓西山認為「不自然」。此外西山指出,隨著時間拖得越長,針對在世者的訪談和驗證也會越困難,未來會和歷史及醫學研究者一同努力,持續進行調查。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。