為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    WHO錄音檔爆中國隱匿疫情!美學者:想切割2件事

    世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(左)今年1月與中國國家主席習近平(右)在北京會面。(美聯社資料照)

    世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(左)今年1月與中國國家主席習近平(右)在北京會面。(美聯社資料照)

    2020-06-03 10:29:44

    〔即時新聞/綜合報導〕《美聯社》披露,世界衛生組織(WHO)其實也受中國隱匿訊息所苦,為了從中國口中擠出更多武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情資訊,才不斷公開讚美中國。學者分析,現在這些內部訊息外流,WHO可能是想切割2件事情。

    根據《美聯社》取得的WHO內部文件與錄音檔指出,疫情初期因中國依法提供的資訊很少,WHO被蒙在鼓裡,所以WHO官員才公開讚揚中國,希望能獲得中國政府的更多資訊。WHO公共衛生緊急計畫執行主任萊恩表示,中國不願意配合,因此需要不同的合作方式。

    1月的WHO內部會議紀錄指出,WHO去年12月31日透過公開平台掌握疫情消息後,隔天便要求中國提供相關資訊,中國政府卻拖了2天才證實已有44起確診病例,又再拖延2週,才提供WHO詳細的病患與病例數據。而病毒的基因序列,中國政府也拖到1月11日才釋出。

    《自由亞洲電台》 報導,美國史丹佛大學胡佛研究所(Hoover Institution)研究員陳仁宜(Lanhee Chen)表示,這些訊息再次清楚顯示中國政府在疫情初期隱匿關鍵訊息的作法,也表明WHO在此次疫情中的失職,WHO原本有選擇權,可以公開讓世界知道中國隱匿疫情,但WHO選擇安撫北京,是這場疫情初期蔓延控制失敗的原因。

    美國富蘭克林與馬歇爾學院政府系助理教授顏維婷認為,在WHO即將展開獨立調查之際,出現這些外流的內部文件與錄音,WHO可能是想切割2件事,第一是強調自己讚揚中國的行為是有戰略目的,第二則是切割這些WHO官員與譚德塞對中國態度的不同。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。