為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

30年來首度!港版國安法通過後... 香港六四晚會確定被禁

香港警方以疫情為由,對支聯會的六四晚會發出反對通知書,是該晚會30年來首次遭警方反對。(彭博)

香港警方以疫情為由,對支聯會的六四晚會發出反對通知書,是該晚會30年來首次遭警方反對。(彭博)

2020-06-01 17:12:44

〔即時新聞/綜合報導〕「香港市民支援愛國民主運動聯合會」(支聯會)是香港泛民主派老牌政治組織,連續29年每年6月4日都會在維多利亞園舉行六四天安門事件紀念晚會,今(1日)支聯會證實,警方以疫情為由,發出反對通知書,是六四晚會首次遭警方反對。

綜合香港媒體報導,支聯會自1990年6月4日起舉行六四晚會,今年同樣原定4日在維園舉辦六四燭光晚會,卻接到香港警方發出反對通知書,警方認為,由於武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情仍在,有理由相信舉行相關活動會增加活動參與者及其他市民感染病毒的風險,對市民的生命健康構成重大威脅,同時還聲稱縱使施加限制條件,亦無助於維護公共秩序、公共安全及保護他人的權利和自由,因此決定禁止該集會。

號召市民6/4晚8點就地默哀

由於中國全國人民代表大會通過制定「港版國安法」的授權,支聯會綱領之一的「結束(中共)一黨專政」恐違反國安法,加上日前香港特區政府宣布限聚令的生效期限延至6月4日,恰好是六四天安門事件紀念日,引發社會質疑港府有「政治考量」,特首林鄭月娥堅稱政令都是基於防疫評估。

支聯會主席李卓人曾指出,若警方不核准今年的燭光晚會,悼念活動仍將在6月4日當天晚間8點到8點半舉行,呼籲民眾屆時手持蠟燭,在任何地方悼念六四事件死難者,該會成員仍會將在維園點燃燭光,在8點9分時默哀1分鐘,並高呼「結束一黨專政」口號為當天活動畫下句點。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。