為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    WHA登場 世衛成員國延後討論台灣觀察員身分

    疫情影響下,世衛大會今透過線上開會,開幕典禮由秘書長譚德塞(左上)及多國元首致詞。(法新社)

    疫情影響下,世衛大會今透過線上開會,開幕典禮由秘書長譚德塞(左上)及多國元首致詞。(法新社)

    2020/05/18 22:21

    〔中央社〕儘管美國與其他國家近幾天積極為台灣發聲,世界衛生組織(WHO)成員國今天仍在年度世界衛生大會(WHA)上同意,延後討論台灣的觀察員身分。

    法新社報導,各國在今天的視訊大會開幕後,一致同意延後至今年稍晚再決定是否給予台灣觀察員身分,以免轉移對武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)大流行的注意力。

    北京強烈反對給予台灣觀察員身分。

    台灣曾在2009至2016年連續8年以觀察員身分與會。但2017年起WHO連年拒絕邀請台灣,今年是連續第4年未受邀。不過今年因台灣防疫成果獲國際關注,支持台灣參與WHA聲浪創下近年高峰。

    包括巴拉圭、史瓦帝尼等14友邦已向WHO秘書處完成提案籲邀請台灣出席WHA,德國外交部證實與英國、法國、紐西蘭、美國、加拿大、澳洲等國聯名致函給譚德塞,促邀請台灣以觀察員身分參加世衛大會。

    而今年美國進一步以更多行動協助,包括美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)及衛生及公共服務部長艾薩(Alex Azar)均公開支持台灣參與WHA,另美國國務院及美國在台協會(AIT)也在推特發起一系列主題標籤及推文。

    WHA是WHO最高決策機構,主要職責是決定WHO政策方向、任命秘書長、審查和批准規劃預算方案等,每年5月在日內瓦召開大會。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。