為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫情重創經濟 路透:中國軍備預算不減反增

    武漢肺炎重創全球經濟,中國即將公布今年度軍備預算,外界預估必然增加。圖為多台中國東風41洲際彈道飛彈發射車。(路透)

    武漢肺炎重創全球經濟,中國即將公布今年度軍備預算,外界預估必然增加。圖為多台中國東風41洲際彈道飛彈發射車。(路透)

    2020/05/18 19:55

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)重創全球,中國雖經濟大受打擊,今年恐將再次增加國防軍備預算,以應對其眼中「來自美方」的軍事壓力。

    《路透》報導,武漢肺炎重創全球經濟,中國即將於本週四(21)、週五(22)召開全國政協及全國人大會議,屆時將宣布軍備預算,引起外界關注中國是否選擇擴張其軍事武力。

    資料顯示,2019年中國軍事預算共增幅7.5%,超過全國GDP成長率6.1%。然而,今年度中國第一季經濟受疫情重挫,總體縮水6.8%,中國官方亦承認經濟復甦仍是個挑戰。

    儘管如此,中國與美國在南海區域及台灣周遭的軍事行動仍十分活躍。對此,上海交通大學政治學教授謝岳表示,現階段雖然很難準確預估比例和幅度,但中國軍備預算絕對會上升。

    謝岳表示:「以國家安全觀點而言,中國必須向西方展現力量,尤其是全方位對中國施壓的美國。」

    報導指出,武漢肺炎疫情令原已脆弱的美中關係跌至低谷,美國川普政府多次指控中國隱匿疫情,並要求針對中國政府的防疫處置進行獨立調查。

    日前中國國家安全部也曾警告,中國正面臨逐漸高漲的反中浪潮,恐將掀起美中戰火。對此,北京師範大學政府管理研究院院長唐任伍表示:「就算政府裁撤了所有的預算,也不會去動國防預算。」

    據悉,中國長期以來僅公布粗略的軍事開支,許多外交官及國際事務專家廣泛認為中國大幅「低報」實際數字。以2019年為例,中國所公告的國防軍備預算為人民幣1.19兆元(折合台幣約5兆元),約相當於美國國防預算的四分之一。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。