為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國企圖分化歐洲 歐盟外交政策代表示警各國

    歐洲聯盟(EU)外交和安全政策高級代表波瑞爾在一篇評論文章中,批評「體制競爭對手」(systemic rival)中國,並敦促歐盟在面對北京企圖分化歐洲時,維持「集體紀律」。(彭博檔案照)

    歐洲聯盟(EU)外交和安全政策高級代表波瑞爾在一篇評論文章中,批評「體制競爭對手」(systemic rival)中國,並敦促歐盟在面對北京企圖分化歐洲時,維持「集體紀律」。(彭博檔案照)

    2020/05/16 20:25

    〔中央社〕歐洲聯盟(EU)外交和安全政策高級代表波瑞爾在一篇評論文章中,批評「體制競爭對手」(systemic rival)中國,並敦促歐盟在面對北京企圖分化歐洲時,維持「集體紀律」。

    法新社報導,波瑞爾(Josep Borrell)在歐洲各大媒體昨天刊登的一篇評論文章抨擊中國。波瑞爾表示,中國並未像歐洲一樣,尊重人權、網路安全或海洋法。

    曾任西班牙外交部長的波瑞爾寫道:「制定歐盟面對超級強權的聯合方針,絕非易事。」

    「中國的情況也不例外。更重要的是,中國在搞分化時不會手軟。但可以肯定的是,我們歐洲人必須維持必要的集體紀律。」

    波瑞爾提到去年3月歐盟發布的「歐中關係戰略展望」(EU-China–A strategic outlook)文件內容。這份文件將中國定位為追求科技領導地位的「經濟競爭者」、推動另一種治理模式的「體制對手」,以及「跟歐盟有緊密一致目標的夥伴」。

    2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行,使歐盟面臨更嚴峻困境。疫情爆發初期,歐洲曾低調向疫情發源地中國提供援助。

    但當疫情中心轉移至歐洲,中國卻大張旗鼓宣傳自己提供口罩及其他防護裝備給歐洲,出乎歐盟意料。另外,布魯塞爾當局也被指控未盡力幫助歐洲各國。

    波瑞爾抨擊中國上述做法,他指出,在當前疫情危機中,避免「將緊急醫療援助政治化」是至關重要的,並敦促歐盟各國不要太天真。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。