為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    與WHO秘簽備忘錄卡台灣 中國囂張嗆:這不是什麼秘密

    中國外交部發言人趙立堅(見圖)今(12)日回應,這不是什麼秘密,還反嗆台灣「炒冷飯」是借疫情搞政治操弄。(法新社)

    中國外交部發言人趙立堅(見圖)今(12)日回應,這不是什麼秘密,還反嗆台灣「炒冷飯」是借疫情搞政治操弄。(法新社)

    2020/05/12 19:30

    〔即時新聞/綜合報導〕外交部長吳釗燮11日指出,中國與世衛組織(WHO)於2005年5月簽下「秘密備忘錄」,以至台灣參與世界衛生大會(WHA)受到打壓。對此,中國外交部發言人趙立堅今(12)日回應,這不是什麼秘密,還反嗆台灣「炒冷飯」,是「藉疫情搞政治操弄」。

    趙立堅今下午在中國外交部例行記者會被問及,2005年中國和WHO是否簽署了一份秘密「諒解備忘錄」(Memorandum of Understanding,台灣稱為備忘錄)?他老調重彈表示:「首先,世界上只有一個中國,台灣地區是中國領土不可分割的一部分。中國不需要和任何國際組織通過簽署備忘錄把台灣歸於中國。」

    接著,趙立堅提到,「關於中國政府與世衛組織2005年簽署的『諒解備忘錄』,這不是什麼秘密」,依據相關備忘錄規定,在一個中國原則下,台灣技術專家參加世衛組織技術活動「是順暢的」,僅2019年到現在,已經有16批24人次台灣醫療衛生專家參與了世衛組織技術活動。

    趙立堅還批評,「台灣當局當前再次就有關備忘錄『炒冷飯』,不過是其借疫情搞政治操弄的又一表現,也完全是徒勞的。」

    WHA本月18日即將開議,但台灣至今仍未獲邀,吳釗燮11日在立法院備詢時坦言,今年台灣受邀參與WHA「還是很困難」,這窘境是因WHO受到與中國間的秘密備忘錄影響,必須有更強大的國際聲量將其打破,才能更接近我方目標。

    我外交部發言人歐江安今在外交部例行記者會上表示,該「秘密備忘錄」並未公開。據了解,該備忘錄規定,台灣的醫療公衛專家若要參加WHO的技術會議及活動,必須在會議開始前5週,就向WHO提出申請,並轉中國衛生部審核。

    歐江安強調,我方從未接受中方與WHO的秘密MOU,並已表達嚴正抗議,台灣也曾多次公開表達我絕不承認、不接受、不執行該MOU之嚴正立場。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。