為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    軍情動態》對抗中國飛彈威脅 美軍擬在亞太地區大舉部署陸基飛彈

    美國國防部傳出計劃在亞太地區部署陸基型戰斧飛彈。圖為貝瑞號驅逐艦發射戰斧飛彈。(美聯社)

    美國國防部傳出計劃在亞太地區部署陸基型戰斧飛彈。圖為貝瑞號驅逐艦發射戰斧飛彈。(美聯社)

    2020/05/07 07:53

    〔即時新聞/綜合報導〕美國近期與中國除了貿易戰及防疫相關措施出現爭執之外,在西太平洋地區的軍事角力也是越演越烈,面對中國沿岸的飛彈威脅,美國國防部傳出計劃在亞太地區部署陸基型遠程戰斧巡弋飛彈,美國海軍陸戰隊及陸軍都在研發新型飛彈,藉此對抗中國沿岸的飛彈威脅。

    根據《路透》報導,美國去年退出與前蘇聯簽署的《中程飛彈條約》(INF)之後,帶給美國在戰略部署及武器研製上更多轉圜空間,加快發展射程在500到5500公里之間的陸基彈道飛彈和巡弋飛彈,並在陸地試射過去主要由海軍艦艇發射的戰斧飛彈,並在去年12月試射了陸基遠程反艦飛彈。

    而依據白宮2021年預算及美國軍方高層在國會的說法,美國國防部計畫做出戰略部署變動,將戰斧飛彈部署於海軍陸戰隊,讓海軍和海軍陸戰隊聯手攻擊敵方軍艦,配有反艦飛彈的陸戰隊小型機動單位將成為「滅船者」,而這些單位將分散在太平洋第一島鏈上。

    美國海軍陸戰隊司令伯格(General David Berger)在3月5日的參議院軍事委員會就曾說過,配備精密飛彈的陸戰隊小型單位能協助美國海軍控制海洋,特別是在西太平洋地區,「戰斧飛彈是讓我們能做到這點的工具之一」。美國國防部的財政預算顯示,美國陸戰隊已經要求明年增加1億2500萬美元,用於購買48枚陸基戰斧飛彈。

    美軍陸戰隊高級指揮官史密斯(Eric Smith)3月11日對參議院軍事委員會表示,雖然戰斧飛彈可能不會是最適合陸戰隊的武器,但從試驗中獲得的經驗可以轉移至其他部隊,史密斯也透露,陸戰隊已成功從陸地試射一款新型短程反艦飛彈,將在6月進行另一次測試,若測試成功,陸戰隊計劃在2022年訂購36枚此型飛彈。另外,美國陸軍也正在研究一款可瞄準軍艦的新型遠程陸基飛彈。

    報導中指出,在中國面對的島鏈中部署美國與盟國的陸基飛彈,能夠對南海和東海等海域的中國軍艦構成威脅,雖然飛彈數量暫時不能改變亞太地區的戰力平衡,但美國高級官員和其他西方專家表示,這種轉變即為發出強烈的政治信號,象徵著美國正準備和中國龐大的軍火庫競爭,美國海軍和空軍正在裝備的新型遠程反艦飛彈已對中國軍隊構成最直接的威脅。

    美國國防部計畫將戰斧飛彈部署於海軍陸戰隊,讓海軍和海軍陸戰隊聯手攻擊敵方軍艦。圖為波特號驅逐艦發射戰斧飛彈攻擊敘利亞目標。(美聯社)

    美國國防部計畫將戰斧飛彈部署於海軍陸戰隊,讓海軍和海軍陸戰隊聯手攻擊敵方軍艦。圖為波特號驅逐艦發射戰斧飛彈攻擊敘利亞目標。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。