為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》戴口罩差在哪?美大學實驗一秒看出差異

    武漢肺炎疫情持續延燒,美國大學實驗室近日進行模擬實驗,檢驗配戴及未配戴口罩的飛沫傳播狀態,令人瞬間瞭解兩者的極大差異。圖為法國總統馬克宏親身教導學童正確戴口罩的方法。(法新社)

    武漢肺炎疫情持續延燒,美國大學實驗室近日進行模擬實驗,檢驗配戴及未配戴口罩的飛沫傳播狀態,令人瞬間瞭解兩者的極大差異。圖為法國總統馬克宏親身教導學童正確戴口罩的方法。(法新社)

    2020/05/05 20:55

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續延燒,美國佛羅里達大西洋大學(FAU)一座實驗室近日進行模擬實驗,分別檢驗在配戴及未配戴口罩的情況下,咳嗽後產生的飛沫之散布距離及速度,並利用綠雷射光將模擬結果錄影,令人一秒即可看出兩者極大的差異。

    《CNN》報導,爆發自中國的武漢肺炎重創全球,各國防疫仍不敢鬆懈,美國佛羅里達大西洋大學內一座實驗室,近日設計出配戴及未配戴口罩的飛沫傳播模擬實驗,讓人可以立刻看出兩者的差異。

    實驗中工程學教授們利用假人噴出和人類飛沫顆粒大小相近的甘油水混合物,模擬人類咳嗽的狀態,並使用綠色雷射光照出氣體的型態,再錄影紀錄下時間和距離。

    多次實驗結果顯示,在未配戴口罩的情況下,飛沫幾乎瞬間噴濺到3英呎(90公分)外,並在5秒之內擴散到6英呎(180公分)、10秒內擴散至9英呎(270公分)外,至此已遠超過防疫專家建議的社交距離,但此氣溶膠並非馬上消散,而可能會在空氣中持續飄浮至12英呎(360公分)持續2至3分鐘。

    反觀配戴口罩的情況下,雖然氣溶膠飛沫仍會從口罩周遭溢出,但明顯不再快速擴散至1、2公尺外。對此,實驗人員指出,6英呎(180公分)是最低的社交距離標準,如果能保持更遠的距離會更加安全。

    據悉,全球武漢肺炎確診數已超過359萬,其中死亡超過25萬,其中以美國約118萬確診、逾6.8萬死最為慘重。

    相關影片請見:

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。