為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國趁疫情軍事擴張 美國防部長:正密切注視其舉動

    美國防部長艾斯培表示,美軍正密切地注視中國一舉一動。(美聯社)

    美國防部長艾斯培表示,美軍正密切地注視中國一舉一動。(美聯社)

    2020/05/05 10:43

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎席捲全球,各國忙於防疫之際,中國在西太平洋地區動作頻頻,甚至在南海採取更大膽的行動,引起東南亞國家反感,也讓美國加強了反制措施,美國防部長艾斯培(Mark Esper)表示,美軍正密切地注視中國一舉一動。

    根據《美國之音》報導,艾斯培4日在布魯金斯學會舉行的視訊會議中表示,各國在專心應對疫情的時候,俄羅斯和中國加強了軍事擴張行動,但幅度並不算大,「中國在太平洋地區的行為比以前更氣勢洶洶一些,而俄羅斯在利比亞和敘利亞等地方也很忙碌。」

    4月初,中國海警船在有主權爭議的西沙群島海域撞沉1艘越南漁船。2週後,中國又宣佈在海南省三沙市(永興島)下設立西沙區和南沙區,以強化對南海諸島的主權主張。4月中旬,1艘中國探勘船「海洋地質8號」與馬來西亞船隻在爭議水域互相對峙。

    而在軍事上,中國以訓練為由,派遣航空母艦「遼寧號」為首的艦隊穿過第一島鏈,多次在台灣附近海域和南海進行演練。

    對此,美軍強化了對中國擴張行為的力度,艾斯培表示,「美國印太司令部司令戴維森上將做得很棒,他加快了美軍在南海的節奏,包括在水面、水下和空中的行動。我們正展開大量的空中監視,並穿越台灣海峽好幾次。我們會持續密切注視中國一舉一動。」

    艾斯培說,武漢肺炎疫情目前對美軍戰備的影響不大,截至目前,美國200萬軍人中確診者不到5000人,需要住院治療者不到100人,因病去世只有2人。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。