為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    傳俄羅斯意圖暗殺 捷克首都親台市長接受警方保護

    曾留學台灣且對台相當有好的捷克首府布拉格市長賀瑞普(見圖),日前傳出有俄羅斯的特務人員已潛入捷克,意圖毒殺他的消息。(歐新社)

    曾留學台灣且對台相當有好的捷克首府布拉格市長賀瑞普(見圖),日前傳出有俄羅斯的特務人員已潛入捷克,意圖毒殺他的消息。(歐新社)

    2020/04/29 19:43

    〔即時新聞/綜合報導〕曾留學台灣且對台相當友好的捷克首府布拉格市長賀瑞普(Zdenek Hrib),日前傳出有俄羅斯的特務人員已潛入捷克,意圖毒殺他的消息;目前賀瑞普證實已接受警方保護,而俄羅斯克里姆林宮發言人則斥「整起事件都是無稽之談」。

    綜合外媒報導,由於賀瑞普在4月間主導拆除冷戰時期極具爭議的蘇聯蘇聯元帥柯涅夫(Ivan Konev)的雕像,引起俄羅斯當局強力批評;雖然柯涅夫在二戰期間率領蘇聯紅軍從納粹手中解放布拉格,然而二戰後他主導鎮壓反蘇聯的1956年匈牙利革命(Hungarian Uprising),並在鎮壓1968年的民主運動「布拉格之春」(Prague Spring)中也身兼重要角色,使他雖然在俄羅斯被奉為戰爭英雄,但在捷克人心中卻是壓迫人民的象徵。

    日前有捷克媒體爆料,近期有位持有俄羅斯外交護照的人入境捷克,攜帶蓖麻毒素(ricin)進入布拉格,意圖刺殺賀瑞普與另一位布拉格市區首長,報導還指出該名人員目前藏身在俄羅斯駐捷克大使館中,捷克警方因此決定對兩人進行保護;捷克外交部長派提賽克(Tomas Petricek)也召見俄國駐捷克大使,警告若捷克的政治人物因此出事,「俄羅斯大使館絕對必須承擔嚴重後果」,捷克總理巴比斯(Andrej Babiš)在4月28日時也強調,「如果這傳聞是真的,對於某外國勢力來說,在捷克國內對捷克公民做任何事是不可能的。」

    而4月初時,捷克當局表示布拉格國際機場、多家醫院與衛生部的IT系統遭到網路攻擊,不過在當局預先示警的情況下並沒有讓對手得逞,捷克國家網路與信息安全部(NUKIB)也指出,這些攻擊被視為「危險且高超」的對手發動;儘管捷克當局並沒有表示懷疑哪國發動攻擊,但俄羅斯大使旋即在4月17日發布聲明,否認俄羅斯與「任何網路攻擊事件」有任何關係。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。