為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    褫奪「主權豁免權」 美法學家揭起訴中國關鍵

    美國已有州政府對中國隱瞞疫情一事提出告訴。(彭博)

    美國已有州政府對中國隱瞞疫情一事提出告訴。(彭博)

    2020/04/24 12:02

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎疫情肆虐全球,譴責中國隱瞞疫情聲浪四起,美國密蘇里州開第一槍,控告中國政府並要求賠償。對此,法界普遍認為難度極高,因為外國政府在美享有外交豁免權,但也有法律學家指出,美國會有過褫奪外國豁免權的先例,為本案提供先例。

    美國喬治華盛頓大學法學教授特里(Jonathan Turley)接受《BBC》中文網專訪時表示,美國在1976年設立《外國主權豁免條例》,提供外國政府廣泛豁免權,因為若美國在本土起訴他國政府,他國也可能回頭控訴美國,因此這樣的豁免權普遍獲外國政府同意,在此一條例的規範下,控告中國政府的案件可能會在當地法院就被撤案,即便諸多證據顯示中國有隱瞞疫情之嫌,但要通過民事訴訟要求中國負責機率不高。

    但也有外國遭美國會褫奪主權豁免的先例,在911事件中,有受害者家屬控告沙烏地阿拉伯政府涉嫌資助恐怖攻擊,美國會則在2016年修訂制裁資助恐怖主義的新法案,前總統歐巴馬當時表達反對立場,警告此舉可能增加美國政府遭外國控訴的風險。

    若是美國會褫奪中國政府豁免權,關鍵就落到美國總統川普手上,即便川普屢屢批評中國政府隱瞞疫情,加上美國內究責中國的聲浪也越來越多,但若有這麼一天,對川普來說仍會是艱難抉擇。不過,美國目前仍依賴中國的醫療物資,縱使能跨過主權豁免的門檻,也很難透過國內的民事訴訟從中國手上獲得賠償。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。