為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》歷史注定重演 艾未未:中國永遠學不會教訓

    中國異議藝術家艾未未。(法新社)

    中國異議藝術家艾未未。(法新社)

    2020/04/22 14:31

    〔即時新聞/綜合報導〕為防止武漢肺炎疫情惡化,英國正實施嚴格的禁足令,流亡在此的中國異議藝術家艾未未待在家中,他在接受《CNN》電話採訪時痛批,「中國永遠不學不會教訓」,認為中國政府要勇於認錯,否則歷史注定會重演。

    根據《CNN》報導,艾未未在2011年被中國當局拘捕,並被關進一個小房間將近3個月,時間來到2020年,艾未未又因為在中國爆發的武漢肺炎疫情,被限制外出好幾週,陷入一種熟悉的處境,只不過這一次是全世界的人一起。

    艾未未認為,中國早期有選擇性地處理訊息,的確提供了病毒傳播的機會,但了解中國政府背後的動機,跟掩蓋真相的事實同等重要,「西方國家的究責非常表面,他們只在談論中國沒有公布訊息,但是他們從不問為什麼。」

    艾未未表示,對中國而言,一切都是出於政治目的。他們有理由給出自己想要的數字,或者限制,改變或歪曲真相。在中國,很多情況下你甚至得不到真實姓名或多少人。他們完全迷失了,因為這個國家只在乎自己的形象。

    艾未未認為,如果中國政府不承認過去的錯誤,歷史注定會重演,「中國永遠學不會教訓。他們面對什麼樣的災難都無所謂。他們唯一學到的就是如何利用威權主義的力量來操縱故事。」

    艾未未指出,疫情只會增強中國「警察國家」的力量,使政府能夠繼續收集公民數據,以加深對其的了解,「中國有14億人口,但只有一個大國。他們必須透過了解每個人的想法和行為,來維護這個大國。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。