為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不滿美方打算求償 耿爽不爽:敵人是病毒不是中國

    對於美方向中國求償呼聲日漸高漲,耿爽(見圖)認為,敵人是病毒,不是中國。(法新社)

    對於美方向中國求償呼聲日漸高漲,耿爽(見圖)認為,敵人是病毒,不是中國。(法新社)

    2020/04/20 17:37

    〔即時新聞/綜合報導〕中國武漢肺炎疫情肆虐全球,美國要求中國賠償的呼聲日漸高漲,中國外交部發言人耿爽今(20)日表示,全世界過去也曾爆發H1N1流感,但有誰要美國賠償嗎?耿爽表示,「敵人是病毒,不是中國」。

    根據《環球時報》報導,中國外交部發言人耿爽今主持例行記者會,提及美方要求中國針對武漢肺炎疫情進行賠償,耿爽說,面對重大的公共衛生危機和傳染病威脅,國際社會應當團結協作同舟共濟,「而不是相互指責,甚至叫囂什麼追責、索賠,我不記得國際上有過類似的做法。」

    耿爽稱,美國2009年大面積爆發H1N1流感,還蔓延到214個國家和地區,導致近20萬人死亡,但當時有誰要美國賠償嗎?美國20世紀80年代首見愛滋病,有誰找美國究責嗎?耿爽還提到與疫情無關的雷曼兄弟事件,在當時引發金融危機,「有誰要求美國為此承擔後果了嗎?」

    耿爽強調,美方必須要清楚,敵人是病毒,不是中國,國際社會只有團結合作,才能戰勝病毒,一再攻擊抹黑他國,不能挽回浪費的時間和逝去的生命,中方希望美方的這些人尊重事實、尊重科學,尊重國際公論,停止對中國的無端攻擊指責,停止發表不負責任的言論,多聚焦國內防疫,多推動國際防疫合作。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。