為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    泰港台「奶茶聯盟」 尋盟友發聲爭取湄公河水權

    近來,針對「奶茶聯盟」議題的研究重磅榮登《外交家》雜誌。(圖擷取自臉書_Nnevvy)

    近來,針對「奶茶聯盟」議題的研究重磅榮登《外交家》雜誌。(圖擷取自臉書_Nnevvy)

    2020/04/19 06:27

    首次上稿 00:27
    更新時間 06:27

    〔即時新聞/綜合報導〕涉及台灣議題而引爆中泰鍵盤大戰的「#nnevvy」事件中,泰國網友以創造力與絕佳幽默感,成功擊退中國五毛及小粉紅,接著更聯合亞洲鄰國友邦組成「奶茶聯盟(Milk Tea Alliance)」,尋求盟友一同為泰國境內的湄公河水源權議題(#StopMekongDam)發聲,針對「奶茶聯盟」議題的研究近來也登上《外交家》雜誌。

    根據《外交家》(The Diplomat) 18日刊出澳洲學者Dan McDevitt的文章,針對近來的中泰大戰醞釀出的「泰港台奶茶聯盟」分析,並探討網路上「迷因圖鍵盤戰」是否能將其影響力導入現實世界,進而推動實際的政策。

    文章配圖採用因應「#nnevvy」事件而生的臉書粉專「Nnevvy」的哏圖,圖中帶著可愛狗狗臉的奶茶色風暴為「奶茶聯盟」,正在席捲名為「中國共產黨(CCP)」的聚落,進行毀滅性的摧殘。

    而在擊退中國五毛後,泰國網友們立即發現面對中國巨獸的困境,自己並非單打獨鬥,而後更聯合了亞洲鄰國組成「奶茶聯盟」,急呼港台援手一同為湄公河水源權議題(#StopMekongDam)發聲。

    另外,泰國網友所創造的新詞「Nmslese」與「僅有N、M、S、L等按鍵的鍵盤」的哏圖,除了嘲諷中國五毛詞彙量貧瘠,連咒罵人也只會罵「NMSL(意為你媽死了)」,擠不出別的字詞之外,也暗暗指出了中國社群網站的封閉性與嚴格審查,例如微博。

    Dan McDevitt更指出,桃園市長鄭文燦也使用推特標籤「#nnevvy」向泰國網友旅遊台灣表達歡迎。而泰國網友更是回以熱烈的歡迎,盛情邀請台灣人來泰國旅遊。

    針對「奶茶聯盟」議題的研究重磅榮登《外交家》雜誌。(圖擷取自推特_@Diplomat_APAC)

    針對「奶茶聯盟」議題的研究重磅榮登《外交家》雜誌。(圖擷取自推特_@Diplomat_APAC)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。