為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎》離開人體病毒究竟可活多久? 美國官方研究報告出爐

美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)對武漢肺炎病毒的活性做出最新研究報告。(美聯社)

美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)對武漢肺炎病毒的活性做出最新研究報告。(美聯社)

2020-03-18 17:14:45

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎疫情持續在全球擴散,究竟病毒離開人體後可存活多久也是備受矚目的防疫關鍵之一;對此,美國國家衛生研究院(NIH)的國家過敏與傳染病研究院(NIAID)於當地時間週二,在《新英格蘭醫學雜誌》(New England Journal of Medicine)發表最新研究,指出,病毒可在空氣中的微小液滴(droplet)裡存活數小時保持傳染性,在部分物體表面上,則能保持活性與傳染性長達數日。

根據《路透》報導,NIAID的科學家透過一種裝置散布氣霧劑(aerosol),該劑內容物複製了武漢肺炎患者咳嗽或打噴嚏時產生的飛沫,藉此模擬患者在居家環境或醫院環境兩研究環境條件下,透過咳嗽、觸摸物體等方式遺留在物體表面上的病毒,究竟可存活多久。

研究發現,當患者咳嗽或打噴嚏時,這些被飛沫所攜帶的病毒可在氣溶膠(或稱「氣膠」,泛指懸浮微粒,包含粉塵和飛沫等)中最少存活3個小時,且仍具感染性。在其他平面上,3日後仍可在塑膠製品和不銹鋼上檢測到活病毒;硬紙板上,病毒無法活過24小時;在銅上,病毒僅能保存4個小時的活性。

針對半衰期(half-life)方面,研究人員發現,飛沫中的病毒粒(virus particles)約有一半會在66分鐘後失去功能,這意味著,75%飛沫中病毒粒會在1小時6分鐘後失去活性,但仍有25%具有活性。在第3個小時後,具活性的病毒數量只剩12.5%。

至於其他物體表面上病毒的半衰期,研究指出,不銹鋼上,需要5小時38分鐘才能讓一半的病毒顆粒轉為非活性狀態;塑膠製品上,半衰期則為6小時49分鐘;至於硬紙板,半衰期約為3個半小時;在銅上,病毒能生存的時間最短,一半的病毒會在46分鐘內被消滅活性。

然而,此份報告的研究人員也補充,這些研究結果存在很大的變動性,因此在詮釋這些數據上,「我們建議保持謹慎」。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。