為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》美國人告中國「隱匿疫情」 事證包含P4實驗室

    美國目前已出現3482例確診、69人死亡,一名律師12日發起全國性集體訴訟,向邁阿密聯邦法庭控告中國政府隱匿疫情,起訴書內容也提到武漢P4研究室。圖為1月2日告白灣同胞書40周年紀念會。(美聯社)

    美國目前已出現3482例確診、69人死亡,一名律師12日發起全國性集體訴訟,向邁阿密聯邦法庭控告中國政府隱匿疫情,起訴書內容也提到武漢P4研究室。圖為1月2日告白灣同胞書40周年紀念會。(美聯社)

    2020/03/16 23:41

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎疫情蔓延世界各地,美國目前已出現3482例確診、69人死亡,一名律師12日發起全國性集體訴訟,向邁阿密聯邦法庭控告中國政府隱匿疫情,起訴書內容包含多項事證,其中也提到「武漢P4研究室」。

    綜合媒體報導,美國邁阿密聯邦法院13日收到一宗民事求償案件,原告是4位佛羅里達居民與一間體育訓練中心,他們共同委託伯曼法律集團(The Berman Law Group),針對中華人民共和國政府、中華人民共和國衛生部、中華人民共和國民政部、中華人民共和國應急管理部、湖北省政府及武漢市政府提出告訴。

    起訴書指出,中華人民共和國政府等「被告」明知疫情嚴重,卻為了鞏固經濟利益及自身霸權(Super Power)隱匿疫情,並低報確診數,拖延對疫情的防控,就像是在武漢市周圍創造「大型的病毒培養皿」,進而引發全球大流行。

    起訴書還指控中國「從事危險活動」,造成公眾的精神痛苦與滋擾,並提出多項事例證明中國政府未盡應負責任,包含湖北武漢隱瞞通報、公安居留8名吹哨醫師、武漢市萬家宴活動、武漢病毒研究所病毒外洩,以及中國在疫情事發後,才要求強化「生物實驗管理法」等。

    根據《優傳媒》報導,伯曼法律集團創辦人伯曼(Russell Berman)受訪表示,「這起訴訟是對世界超級大國的挑戰,中國引發世界大流行,讓美國與佛州居民都面臨成倍風險和傷害」;委任原告律師摩爾(Matthew Moore)也指出,若全美受害者都參加訴訟,求償金額可能能高達數10億美元。

    根據《自由亞洲電台》報導,本起訴訟援引美國《外國主權豁免法》的各項豁免條款,包括在美國境外從事「商業活動」以及遇上人身傷亡的情況。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。