為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》武漢痊癒患者崩潰!康復後被關進方艙醫院交叉感染

    中國武漢當地有康復病患陷入困境,因為他們明明已經痊癒,竟又被抓去方艙醫院交叉感染。方艙醫院示意圖。(法新社)

    中國武漢當地有康復病患陷入困境,因為他們明明已經痊癒,竟又被抓去方艙醫院交叉感染。方艙醫院示意圖。(法新社)

    2020/02/23 11:35

    〔即時新聞/綜合報導〕中國武漢爆發的新型冠狀病毒引發的肺炎(COVID-19,下稱武漢肺炎),日前已確認有痊癒後再度感染的病例出現,而目前武漢當地部分康復病患陷入絕境,因為他們明明接受治療已恢復健康,竟又被抓去方艙醫院交叉感染。

    《CNN》報導,中國武漢一名30歲的女律師,在1月28日開始發高燒,前去就醫並接受胸部電腦斷層掃描後,醫生確認她的肺部有感染跡象,但醫院根本沒有病床因此無法讓她住院,最終她只拿了藥回家進行居家隔離。

    女律師與病毒奮戰後,於2月16日進行另一次電腦斷層掃描,結果顯示她的肺部感染全都消失了,醫師證實她已經康復。然而,痊癒的喜悅到了18日一切都變了,居民委員會通知女律師,如果不能提供出院證明,那麼她就不能回家而且必須住進方艙醫院。

    女律師崩潰地說,她根本就拿不到出院證明,因為自己從未住院,但假如她拒絕去方艙醫院,警察就會強行將她帶到那裡。求助無門的女律師,只好在當天晚上前往由武漢光谷科技會展中心臨時改建的方艙醫院。

    女律師在電話中向《CNN》痛苦地表示,「我生病時,他們無法為我提供醫院病床。現在我康復了,他們將我逼進醫院。」

    光谷科技會展中心臨時醫院於上星期啟用時,還在中國官媒《央視》高調亮相,新病房似乎潔淨到閃閃發亮,地板也一塵不染,其負責人表示,「我們希望在醫院營造溫暖的環境並提供完善的醫療服務,讓所有患者都能早日康復。」

    然而,女律師透露這些都是假象,因為光谷方艙醫院的地板上堆著一袋袋垃圾,包括沒有吃完的飯菜和用過的口罩。每天除了進行體溫檢查外,完全沒有為患者提供任何藥物或治療,而且現場兩名醫師需要負責兩百名患者。

    女律師說,光谷方艙醫院沒有中央暖氣系統,病患只能用加熱毯保暖,流動廁所和淋浴間則在戶外。女律師指出,這裡的生活條件很艱難,由於擔心交叉感染,她根本不敢去淋浴。

    此外,女律師也憂慮其他病毒性疾病會在方艙醫院內流傳,例如流感等等,因為病床根本沒有任何隔間,全部的病患都暴露在寬敞的空間內。

    女律師決定主動出擊,19日晚間打給武漢疫情指揮中心投訴,20日便被醫生告知可以離開了。女律師和幾名康復後又被送進來的民眾一起走出光古方艙醫院,又被送到一間隔離旅館,不知接下來還要被隔離多久。

    《CNN》向武漢市衛生健康委員會詢問此事,並未得到任何回應。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。