為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》WHO命名太差 新型冠狀病毒正式名稱即將出爐

    WHO雖暫時將武漢病毒稱為2019-nCoV,但相當冗長又難念。為此,國際病毒分類委員會(ICTV)已準備好要宣布武漢肺炎的正式名稱。(美聯社)

    WHO雖暫時將武漢病毒稱為2019-nCoV,但相當冗長又難念。為此,國際病毒分類委員會(ICTV)已準備好要宣布武漢肺炎的正式名稱。(美聯社)

    2020/02/05 11:15

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎已在全球感染24553確診病例、死亡492例,但它尚未有正式名稱,世界衛生組織(WHO)雖暫時稱其為2019-nCoV,但相當冗長又難念。為此,國際病毒分類委員會(ICTV)已祕密開會討論許久,如今終於準備好要宣布武漢肺炎的正式名稱了。

    《BBC》報導,WHO先前建議對武漢肺炎使用臨時的名稱「2019-nCoV」,其中「2019」是發現年份,「n」代表新的,「CoV」則為冠狀病毒「Coronavirus」。

    美國約翰·霍普金斯大學健康安全中心資深學者沃森(Crystal Watson)表示,2019-nCoV這個名稱並不容易使用,媒體和大眾也都在用其他稱呼來指涉該病毒,而為病毒制定正式命名是國際病毒分類委員會的責任。

    沃森說,沒有正式名稱的危險在於,當人們開始使用諸如「中國病毒」之類的話語,很可能會對某些族群造成傷害,而且在社交媒體上,非官方名稱很快就會占據主導地位,屆時很難再更改。

    例如2009年的H1N1病毒在網路上被稱為豬流感,導致埃及撲殺了所有豬隻,但這種病毒是在人與人之間傳染,與豬根本就毫無關係。

    另外,官方名稱也有可能出現問題,比如說中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS,Middle East Respiratory Syndrome),就對某些特定宗教或族群造成影響。

    因此,新型冠狀病毒的名稱不應包括地理位置、人的名字、動物或某種食物的名稱、指涉特定文化或行業等等。

    美國病毒學專家諾伊曼(Benjamin Neuman)透露,他和另外10人大約在兩週前一起組成ICTV小組討論新名字,花了兩天時間才決定,目前該名字已交給科學期刊準備發表,應該在幾天內就會公布。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。