為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》中國學者:病毒來源可能是蛇

    中國科學家最新研究指出,新型冠狀病毒來源除了先前提過的蝙蝠,可能還有蛇。圖為眼鏡蛇。(資料照)

    中國科學家最新研究指出,新型冠狀病毒來源除了先前提過的蝙蝠,可能還有蛇。圖為眼鏡蛇。(資料照)

    2020-01-23 15:50:40

    〔即時新聞/綜合報導〕中國武漢爆發的新型冠狀病毒(2019-nCoV)肺炎疫情持續升溫,中國官方22日證實,新病毒來自當地華南海鮮市場出售的野生動物,最新研究進一步指出,病毒來源除了先前提過的蝙蝠,可能還有蛇。

    綜合外媒報導,中國科學院主辦的學術期刊《中國科學:生命科學》(Science China Life Sciences)21日刊登的一篇論文指出,研究發現,武漢出現的新型冠狀病毒與蝙蝠攜帶的病毒密切相關。中國研究人員在論文中指出,病毒從蝙蝠傳到人類,可能存有中間宿主,但並未推測可能是哪種動物。

    中國科學家22日發表在《醫學病毒學雜誌》(Journal of Medical Virology)的最新論文,將蛇視為可能的罪魁禍首。論文稱,研究人員對冠狀病毒的基因序列進行了分析,評估這些序列中的同義密碼子相對使用度(RSCU),然後將冠狀病毒的RSCU與不同物種動物基因序列的RSCU進行比較。

    研究發現,病毒從蝠蝙傳染到人體之前,可能已突變。研究人員再次進行新病毒基因序列的更詳細生物資訊分析,發現這種新病毒可能來自蛇。該論文稱,RSCU分析使用了雨傘節和中華眼鏡蛇。這是華南地區及東南亞常見的毒蛇。

    美國知名科普期刊《科學人》(Scientific American)23日轉載「對話」(The Conversation)網站上的文章指出,該論文作者和其他研究人員必須通過實驗來驗證病毒的來源,但華南海鮮市場已被關閉和消毒,追蹤病毒來源動物有一定的困難。

    文章也提到,2019-nCoV爆發再次提醒世人,應限制食用野生動物,以防止人畜共通傳染病。

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    中國官方22日證實新病毒來自當地華南海鮮市場(圖)出售的野生動物,最新研究進一步指出,病毒來源除了先前提過的蝙蝠,可能還有蛇。(法新社)

    中國官方22日證實新病毒來自當地華南海鮮市場(圖)出售的野生動物,最新研究進一步指出,病毒來源除了先前提過的蝙蝠,可能還有蛇。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。