為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    捍衛獨身戒律!前教宗打破沉默 神學家:大不韙!

    前教宗本篤16世(右)近日打破卸任多年來的沉默,捍衛天主教神父禁婚、獨身的戒律和傳統,卻被神學家指出是「嚴重違規」。左為繼任的教宗方濟各。(歐新社)

    前教宗本篤16世(右)近日打破卸任多年來的沉默,捍衛天主教神父禁婚、獨身的戒律和傳統,卻被神學家指出是「嚴重違規」。左為繼任的教宗方濟各。(歐新社)

    2020/01/14 00:42

    〔即時新聞/綜合報導〕針對梵蒂岡去年10月主教會議中有人提案,請求教廷開放任命已婚資深執事(deacon)為神父,以解決部分教區人手不足的現況,前教宗本篤16世(Pope Benedict XVI)近日首次打破卸任多年來的沉默,在新書中捍衛神父禁婚、獨身的戒律和傳統,此舉遭神學家批評是「嚴重違規」。

    《路透》報導,梵蒂岡去年10月主教會議(synod)中,南美亞馬遜地區(Amazon )的主教提案,希望讓穩定已婚的資深執事,得以被任命為神父,解決部分地區神父人手不足、無法定期舉行彌撒(Mass)的問題。

    對此,700年來首次辭職卸任的前教宗本篤16世(現稱榮休教宗,Pope Emeritus),與保守派紅衣主教薩拉(Robert Sarah)合著了一本名為《發自我們內心深處》(暫譯,From the Depths of Our Hearts)的書,其中本篤16世打破卸任多年來的沉默,堅決捍衛神父禁婚、獨身的戒律和傳統。

    報導指出,本篤16世與薩拉在書中同聲表示,他們絕對不會對此事保持沉默,主教薩拉更嚴詞稱,任何破壞獨身戒律的例外都將是「謊言」,且將開創非常危險的先例。

    據悉,目前梵蒂岡仍未針對該書發表聲明,但美國維拉諾瓦大學(Villanova University)神學教授法喬利(Massimo Faggioli)表示,前教宗的舉動是「嚴重的違規」,因為本篤16世曾在卸任時宣誓會「無條件地尊敬並服從繼任者」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。