為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢「不明肺炎」再增17例 病原、傳播途徑仍未知

    傳出「不明病毒性肺炎」的中國武漢市「華南海鮮批發市場」。(圖取自網路)

    傳出「不明病毒性肺炎」的中國武漢市「華南海鮮批發市場」。(圖取自網路)

    2020/01/03 18:32

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國湖北省武漢市「不明原因肺炎」疫情持續擴散,武漢市衛生健康委員會3日下午5時指出,病例再增17宗,從去年12月迄今已累積44宗,其中有11人病情嚴重,但仍未說明病原及傳播途徑。

    綜合中國及香港媒體報導,武漢市衛健委在去年12月31日首次通報27宗「不明病毒性肺炎」病例,不到3日再次公布17宗,病患臨床表現主要為發熱、少數人呼吸困難,以及胸片呈雙肺浸潤性病徵。中國國家及湖北省衛健委員會已派出工作組和專家組赴武漢檢測。

    當局表示,所有病患均接受隔離治療,其他病人情況穩定,並已對121名密切接觸者展開追蹤觀察;此外,病原鑒定(包括核酸檢測和病毒分離培養)和病因溯源工作仍在進行中,但已排除流感、禽流感、腺病毒感染等常見呼吸道疾病。當局也強調,目前未發生明顯的人傳人現象,也未發現醫務人員感染。

    據報導,首次公布的病例中,大多數人為武漢市「華南海鮮批發市場」的商家。該市場除了販賣海鮮,也販賣貓、狗、野鴨、梅花鹿、猴子等肉類。2日,疫情證實擴散至市場附近社區,有長期未進入市場的居民染病。此外,香港也已接獲3宗相關病例,均為患者從武漢返港後發燒,但目前已全部退燒,其中2人出院、1人留院觀察。

    《香港01》指出,香港市民憂心重演2003年「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)疫情,已開始搶購N95口罩,但《美國醫學會期刊》(JAMA)去年9月的一項研究指出,常見的外科口罩與N95口罩相比,在預防流感或其他病毒性呼吸道疾病方面的效果,「沒有顯著差異」。此外,武漢也傳出民眾搶購口罩及坊間謠傳能治SARS的中藥板藍根。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。