為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    距離地球好近!紅超巨星「參宿四」出現爆炸前兆

    天文學家預估「參宿四」將在20至30萬年後爆炸。(圖片取自歐洲太空總署(ESA))

    天文學家預估「參宿四」將在20至30萬年後爆炸。(圖片取自歐洲太空總署(ESA))

    2019-12-28 10:23:35

    〔即時新聞/綜合報導〕紅超巨星「參宿四」被觀測到亮度異常黯淡,天文學家認為,可能是參宿四爆炸的前兆。

    《CNN》 報導,參宿四是全天第九亮星,維拉諾瓦大學天文學教授吉南(Ed Guinan)與研究夥伴已密切觀測參宿四有10年以上的時間,團隊在12月8日發表報告,談論「參宿四」的黯淡現象;吉南向CNN表示,參宿四的亮度在10月急劇減低,從第九亮星一下掉落至約二十三位,過去半個世紀以來,參宿四從未黯淡的如此劇烈,認為這樣的現象代表有大事要發生。

    參宿四位於獵戶座肩膀的位置,年齡約900萬年,與地球距離僅約700光年,與參宿四大小相仿的恆星幾乎活不過1000萬年,代表參宿四已是遲暮之年,極有可能是下一個超新星(恆星爆炸形成);但吉南強調,爆炸可能要20至30萬年後才會發生,現代人要經歷這樣的時刻基本上不可能。

    參宿四屬於「變星」,亮度會隨著時間增加、減少,週期約為420天,參宿四過去幾個月處於黯淡週期,但與過去幾年相比之下劇烈很多;由於參宿四離地球相當接近,爆炸將會照亮整個天空,並發出醒目的藍色光線約3至4個月,大約要1年時間才會褪去,雖然對地球上的生命不會有直接危害,但臭氧將會被紫外線輻射給破壞。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。