為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

民眾擠爆搶看被吃掉的「天價香蕉」 展場撤展了

表演藝術家達圖納(David Datuna)7日當場把12萬美元(約新台幣365萬元)的「丑角」吃掉,展場8日為了觀眾的「人身安全」起見,決定撤掉作品。(路透)

表演藝術家達圖納(David Datuna)7日當場把12萬美元(約新台幣365萬元)的「丑角」吃掉,展場8日為了觀眾的「人身安全」起見,決定撤掉作品。(路透)

2019-12-09 11:28:57

〔即時新聞/綜合報導〕義大利藝術家卡特蘭(Maurizio Cattelan)的作品「丑角」(Comedian),其實就是用膠帶將香蕉貼在牆壁上,近日在美國邁阿密展出時接連賣出3套,沒想到12萬美元(約新台幣365萬元)的那套竟在7日被表演藝術家達圖納(David Datuna)當場把香蕉吃掉,事後參展畫廊又拿了一根香蕉替代,不過展場8日為了觀眾的「人身安全」起見,決定撤掉作品。

《紐約時報》報導,在邁阿密巴塞爾藝術博覽會(Art Basel Miami Beach)展出期間,3套「丑角」以12萬美元至15萬美元(約新台幣457萬元)之間的價格被賣出,總金額合計為39萬美元(約新台幣1188萬元),目前僅知達圖納吃掉的是法籍買家擁有的香蕉,另2名買主身分不明。

巴塞爾藝術基金會在「吃蕉」事件後表示,站在「丑角」周圍觀賞的人群構成了嚴重的「人身和安全風險」以及出入問題,因此他們決定將這件藝術品撤展。

代理「丑角」的畫廊「貝浩登」(Perrotin)則指出,8日上午9時許,畫廊按照建議拆除了該作品,雖然事發後有警衛前來站崗並規定動線,但現場仍持續失控,對附近參展藝術品的安全造成了影響。

畫廊透露,達圖納吃蕉之舉實際上並沒有毀壞藝術品的價值,因為買家買的是作品概念、藝術家的防偽證書、製作「丑角」的說明等等。畫廊表示,買主可以從五金店或雜貨店取得相關材料,並在香蕉腐爛時更換香蕉。

天價的「膠帶香蕉」也在網路上引發激烈但又輕鬆的辯論,甚至還有人幫香蕉開了Instagram帳戶,不少人則紛紛把東西用膠帶貼在牆壁上,模仿「丑角」的誕生。

畫廊透露,達圖納吃蕉之舉實際上並沒有毀壞藝術品的價值。(歐新社)

畫廊透露,達圖納吃蕉之舉實際上並沒有毀壞藝術品的價值。(歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。