為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    湄公河近期出現「海藍寶石色」 專家:生態警訊

    近期,湄公河呈現藍綠色調,水位也變得異常低,露出河中的沙洲。(美聯社)

    近期,湄公河呈現藍綠色調,水位也變得異常低,露出河中的沙洲。(美聯社)

    2019/12/05 23:14

    〔即時新聞/綜合報導〕泰國專家表示,湄公河面近期呈現出一種「海藍寶石色」,儘管純淨的色彩可能會吸引更多的遊客,背後卻突顯上游建造水壩帶來的生態問題。

    美聯社》報導,由於沉積物會被帶到河流下游,一般而言會帶著陰暗的黃褐色,不過最近卻看起來相當清澈,天空倒映在河面而呈現藍綠色調。根據照片顯示,水位也變得異常得低,露出沙洲,讓好奇的人們紛紛站在河中央。

    報導指出,原因可能出自一座在寮國上游,10月起開始運作的「札雅布里水壩」(Xayaburi Dam)。泰國汶干府汶孔隆縣漁業辦公室主任甘達當(Pravit Kanthaduang)解釋,大壩阻止沉積物向下移動,當沉積物減少,河流中植物和魚類的營養也會減少,進而威脅到生態平衡。

    另有專家指出,沉積物供應減少,還可能造成海岸和河床的侵蝕加劇。不僅如此,低水位的狀況也為漁民及農民帶來困擾。

    對此,沙耶武里水電站開發商反駁外界的質疑,指出他們在工程中,已花費超過194億泰銖(約新台幣194億元)來減輕對環境的負面影響,包括建造沉積物通過的渠道,以及讓魚類通過的設備,不過依然無法避免專家和當地居民的指責。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。