為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美學者看台灣大選 傳統偏獨電台出現親中聲音

專精台灣問題的史丹佛學者祁凱立(Kharis Templeman)美西時間3日,在史丹佛大學智庫胡佛研究院演講,認為這次總統選戰的過程出現很多大變化,而經濟、內政與兩岸關係將扮演誰贏得勝選的關鍵因素。(中央社)

專精台灣問題的史丹佛學者祁凱立(Kharis Templeman)美西時間3日,在史丹佛大學智庫胡佛研究院演講,認為這次總統選戰的過程出現很多大變化,而經濟、內政與兩岸關係將扮演誰贏得勝選的關鍵因素。(中央社)

2019-12-04 15:06:59

〔中央社〕不到6週就是台灣大選,美國學者祁凱立表示,很少看到變化這麼大的選舉,不太擔心台灣民眾會被外來網路勢力干預,反而是聽到傳統電台從以往偏獨立場,開始出現親中聲音。

專精台灣問題的史丹佛大學台灣民主與安全項目主任祁凱立(Kharis Templeman),今天在胡佛研究院對美國聽眾發表演說,談論台灣2020總統大選及立法委員選舉。

相對於俄羅斯一概否認以網路勢力干涉2016年的美國總統選舉,祁凱立表示,中國介入台灣選舉的傳言時有所聞,只是在於北京政權怎麼做,有無效果。

祁凱立觀察,台灣的年輕選民對於網路的使用、以及資訊的接受度非常精明,他不擔心外來勢力運用數位媒體對台灣選舉的影響力,反而是傳統的電台,在這次的大選讓他「聽」到微妙的變化。

祁凱立指出,傳統電台做為選戰溝通工具,非常接地氣台灣的選舉,傳統多以說台語、支持台灣民主的獨立色彩,連結年齡層較高的選民,他日前訪台時發現,不少電台播放中國的歌曲、直接與中國的電台主持人連線對話,是值得關注的影響力。

從原本國民黨候選人韓國瑜的氣勢較強,到第三勢力退出選舉,又遇到香港「反送中」示威6個多月,祁凱立告訴中央社記者,這場選舉的過程變化很大。

以目前民調數字來看,祁凱立評估,總統蔡英文贏得勝選的機會高,不過立委選舉的結果較難預估,各方勝算50%。

他也謹慎地強調,政治常有「奇蹟發生」,不可控制的事件仍可能影響最終的選舉結果。

祁凱立認為,有三大因素扮演關鍵角色:經濟、內政與兩岸關係;他表示,如果台灣的股市突然崩盤、經濟產生巨大變化;或民主進步黨發生重大醜聞、改變民眾現有的印象;以及面對美中台三角關係時,美國總統川普對台灣撒手不管,都將衝擊最後的投票結果。

祁凱立講授台灣政治與民主等課程,參與編輯多本關於台灣政治發展的著作。他是密西根大學政治學博士,今年並擔任智庫美國國家亞洲研究局(National Bureau of Asian Research)的學者。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。