為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    港38萬人遊行籲「毋忘初心」 警發催淚彈胡椒球彈

    2019/12/02 01:01
    尖沙咀「毋忘初心大遊行」,大會稱有至少38萬人參加。(彭博)

    尖沙咀「毋忘初心大遊行」,大會稱有至少38萬人參加。(彭博)

    上稿時間 13:27
    更新時間 23:59

    〔即時新聞/綜合報導〕香港今(1)日再有民眾發起3場集會遊行,均獲得警方批准。有警方消息人士透露,「再反對不是解決辦法,亦有違集會自由原則」;若今日遊行和平,會考慮批准下週日(8日)由民間人權陣線(民陣)申請的遊行。

    綜合港媒報導,今日除上午的「孩子不要催淚彈」遊行外,另有中午的「感謝美國保護香港大遊行」,由遮打花園遊行至美國駐港澳總領事館再折返;以及將於下午開始的「毋忘初心大遊行」,由尖沙咀鐘樓遊行至紅磡體育館。

    「毋忘初心大遊行」在開始1小時後遭警方以「突發情況」為由強制提前中,隨後引發數起警民衝突,部分群眾在遊行結束後繼續在尖沙咀、紅磡及黃埔一帶聚集,警方先後在尖沙咀及黃埔施放催淚彈。

    【23:59】黃埔一帶馬路已不見有示威者,防暴警察在較早前被縱火的黃埔站出入口附近設防線。

    【23:14】警方撤離黃埔一帶後,有示威者破壞於黃埔站外的中國移動店舖鐵門,並向內倒水。黃埔站其中一個出入口閘外被縱火。警方其後到場,將火救熄。

    香港紅磡黃埔天地。(法新社)

    香港紅磡黃埔天地。(法新社)

    【22:30】警方在西洋菜南街兩邊包抄,截查約20名沒有戴口罩的年輕人,要求他們一字排開,舉高雙手,面向商舖鐵門,以搜查隨身物品。被搜查完的人陸續獲放行。

    【22:25】大批示威者在旺角彌敦道一帶聚集,用垃圾桶等設置路障,焚燒雜物,濃煙升上半空,防暴警察到場。

    【22:10】有示威者於紅磡道投擲汽油彈,防暴警施放催淚彈及橡膠子彈驅散。

    【21:48】防暴警舉藍旗沿德民街推進至紅磡道十字路口,之後舉黑旗,施放最少6枚催淚彈,驅散紅磡道的示威者。警方在黃埔花園施放多枚催淚彈,部分射上行人天橋。

    防暴警察在黃埔一帶。(歐新社)

    防暴警察在黃埔一帶。(歐新社)

    【21:24】針對今日3場集會遊行人數,警方估計,早上中環的「孩子不要催淚彈」遊行,約有200人參加;下午中環的「感謝美國保護香港」遊行,約3800人參與;下午尖沙咀「毋忘初心大遊行」,警方估計高峰時有1萬6千人參與。

    【21:20】黃埔入夜後發生衝突,有示威者堵路、商場內的商店餐廳被破壞。大批防暴警察到場追捕示威者,至少兩人被捕。

    【20:50】警方表示,晚上約8時,蒙面暴徒在黃埔肆意破壞,有蒙面暴徒以雜物堵塞紅磡道、德民街等馬路,又進入商店破壞裡面的設施,警告暴徒立即停止違法行為,並說會採取驅散及拘捕行動。

    【20:36】3名女示威者於水務署大環海水抽水站外被制服,防暴警用強光電筒阻擋媒體拍攝。

    【20:16】港鐵表示,因應黃埔站外突發情況,車站暫時關閉,觀塘線列車現時不停黃埔站。

    防暴警察在紅磡道一帶,制服一名戴口罩及穿灰白色外套男子。(路透)

    防暴警察在紅磡道一帶,制服一名戴口罩及穿灰白色外套男子。(路透)

    【20:14】大批防暴警察回到紅磡道一帶,速龍小隊到場增援,制服一名戴口罩及穿灰白色外套男子。

    【20:02】有蒙面黑衣示威者於紅磡道堵路,另有一批示威者破壞港鐵黃埔站,A出口灑水系統被啟動,消防員到場。

    【19:50】大批市民聚集在黃埔天地時尚坊,有示威者表示「誠哥嘅,畀下面」,意指商場由李嘉誠集團擁有,不要破壞。

    示威民眾聚集尖沙咀。(歐新社)

    示威民眾聚集尖沙咀。(歐新社)

    【19:42】大批市民晚上6時許於黃埔紅磡道與德安街交界聚集,防暴警到場指市民非法集結,先後舉起藍旗及黑旗,約7時半防暴警施放多枚催淚彈。

    【19:40】港警近6時發布新聞稿「有數百名暴徒在梳士巴利道近帝國中心一帶,投擲多枚煙霧餅,造成公眾恐慌」,經媒體查證後未有前述情況,港警才改為「有數百名暴徒在梳士巴利道近帝國中心一帶聚集,當中有暴徒投擲多枚煙霧餅」

    【19:15】尖沙咀「毋忘初心大遊行」,大會稱有至少38萬人參加。「毋忘初心大遊行」 38萬人上街 警強制提前終止

    下午3時左右,尖沙咀鐘樓下已經擠滿參與遊行的人群。(路透)

    下午3時左右,尖沙咀鐘樓下已經擠滿參與遊行的人群。(路透)

    【19:08】防暴警察下午4時半後陸續在尖沙咀彌敦道一帶發射胡椒球彈驅散人群,有市民被射中後感到灼痛,皮膚亦出現紅腫。受傷民眾認為警方的行動不合理,遊行已獲不反對通知書,警方封鎖大部分路段讓市民無法前行,現場的市民正後退離開,並沒有打算衝擊。

    【18:18】防暴警察駐守在紅磡站往紅館出入口,不准民眾進入紅館範圍。

    【18:04】《立場新聞》表示,該報一名記者傍晚在尖沙咀近北京道位置採訪示威時,被遭警察公共關係科的傳媒聯絡隊用手掩口,其他警員多次喝止記者拍攝,並用強光照射鏡頭。

    港警稱因應現場情況,「別無選擇」下已使用最低所需武力,包括施放催淚煙,以停止違法行為。(美聯社)

    港警稱因應現場情況,「別無選擇」下已使用最低所需武力,包括施放催淚煙,以停止違法行為。(美聯社)

    【18:00】警方於紅磡體育館外表示,大會已宣布遊行結束,要求在場市民立即離開,否則可構成非法集結。在場市民隨後有序地離開,紅館外現已無人聚集。

    【17:59】港警稱,下午近5時,有數百名「暴徒」在梳士巴利道近帝國中心一帶投擲多枚煙霧餅,造成公眾恐慌,現場非常混亂和危險。因應現場情況,警方「別無選擇」下,已使用最低所需武力,包括施放催淚煙,以停止違法行為。

    【17:44】彌敦道與梳士巴利道交界的部分防暴警撤離,警方以揚聲器稱大會已宣布遊行結束,呼籲市民離開,否則市民或涉參與未經批准集結。

    警方向示威群眾舉藍旗,指今日遊行已經結束。(美聯社)

    警方向示威群眾舉藍旗,指今日遊行已經結束。(美聯社)

    【17:28】警方向太空館方向舉藍旗,指今日遊行已經結束,並稱現場人士正進行非法集結,所有人必須立即離開現場。

    【17:15】「毋忘初心大遊行」大會表示,警方已經要求終止遊行,仍在遊行者可繼續,但不可以佔領馬路,未出發者則要立即解散。

    【17:00】梳士巴利道、彌敦道路口一帶的警方也施放多枚催淚彈,並稱警方已經設立封鎖線,聚集在該處的民眾是非法集結。

    【16:50】彌敦道上警方突然推進防線,並向梳士巴利道上的人群發射胡椒球彈。此外,梳士巴利道近紅磡體育館一帶有警方發射催淚彈,試圖驅離佔據梳士巴利道的人群。

    彌敦道上的防暴警察突然向前推進至梳士巴利道、彌敦道路口,並在稍後施放多枚催淚彈。(路透)

    彌敦道上的防暴警察突然向前推進至梳士巴利道、彌敦道路口,並在稍後施放多枚催淚彈。(路透)

    【16:40】仍有部分示威者於梳士巴利道、彌敦道路口與警方對峙,彌敦道上的防暴警察再度舉出藍旗。

    【16:15】大批防暴警察前往遊行路線旁的彌敦道上增援。

    【16:10】遊行群眾持續前行,隊伍前端現已抵達終點紅磡體育館外;有人高喊「12/8維園見」,指民陣預計8日於維多利亞公園舉辦的遊行。同時,起點尖沙咀鐘樓下仍有不少人等待出發。

    【15:55】遊行人士一度佔用梳士巴利道所有車道,警方動用胡椒噴劑及胡椒球槍驅離走上馬路的人群,引發群眾不滿,紛紛指罵警員或對警員比中指,雙方對峙。

    遊行人群一度佔用梳士巴利道所有車道。(路透)

    遊行人群一度佔用梳士巴利道所有車道。(路透)

    【15:45】由於參與人數眾多,部分遊行人士走到一旁的梳士巴利道及彌敦道馬路上,警方舉出藍旗,警告在場人士或涉及非法集結。

    【15:25】「感謝美國保護香港大遊行」大會宣布,該遊行共有6000人參與。

    【15:20】「毋忘初心大遊行」正式出發,群眾沿途高喊「光復香港,時代革命」、「五大訴求,缺一不可」、「解散警隊,刻不容緩」等口號。遊行隊伍由民陣召集人岑子杰、前立法會議員梁國雄等人帶領,他們手持有「毋忘初心」的黑旗。

    【15:00】另一方面,已有約千人聚集在尖沙咀鐘樓下,準備參與稍後的「毋忘初心大遊行」。有民眾表示,希望喚醒大家反送中運動的初心是反對暴政。此外,現場可見有中華民國國旗。

    參與「毋忘初心」遊行的民眾陸續聚集,現場可見中華民國國旗。(擷取自《香港電台》直播畫面)

    參與「毋忘初心」遊行的民眾陸續聚集,現場可見中華民國國旗。(擷取自《香港電台》直播畫面)

    【14:50】遊行群眾陸續返抵遮打花園,有人高喊「尖沙咀見」。

    【14:20】群眾未能遊行至美國領事館正門處,遭警方改安排遊行至領事館後方,警方認為此路線較安全。群眾抵達後,有遊行民眾扮成川普,前來接收請願信。

    有遊行民眾打扮成美國總統川普,前往接收請願信。(歐新社)

    有遊行民眾打扮成美國總統川普,前往接收請願信。(歐新社)

    【13:50】遊行正式出發,現場有近千名參與者。遊行隊伍前端有多名民眾手持「President Trump, let's make Hong Kong great again.」(川普總統,讓我們使香港再次偉大)的大旗。「Make America Great Again」(讓美國再次偉大)是美國總統川普2016年競選總統時使用的口號。

    【12:40】「感謝美國保護香港大遊行」起點遮打花園已有數百人聚集,許多人手持美國國旗,高呼「Fight for freedom. Stand with Hong Kong.」等口號。群眾預計於遮打花園集會至下午1時30分,隨後展開遊行。

    【12:00】香港政府總部內有水炮車戒備,政府總部周邊以及中午的「感謝美國保護香港大遊行」沿途也都有防暴警察戒備。

    大批防暴警察在香港立法會外加強戒備。(美聯社)

    大批防暴警察在香港立法會外加強戒備。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。