為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

非鼠非鹿! 「越南鼠鹿」時隔30年再次現身

2019-11-12 21:06:13
科學家在越南南部一片森林中,拍攝到類似鹿的稀有物種「銀背鼷鹿」,為近30年來首見。(法新社)

科學家在越南南部一片森林中,拍攝到類似鹿的稀有物種「銀背鼷鹿」,為近30年來首見。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕動保組織今(12)日表示,科學家在越南南部一片森林中,拍攝到類似鹿的稀有物種,為近30年來首見。

綜合外媒報導,全球野生動物保育機構(Global Wildlife Conservation)表示,他們利用「相機陷阱」(camera trap)捕捉到銀背鼷鹿(silver-backed chevrotain)的身影,其通常被稱為越南鼠鹿(Vietnamese mouse deer)。

動保組織表示,這種體型如同兔子大小的動物雖然被稱為鼠鹿,但既不是老鼠也不是鹿,是世界上最小的有蹄哺乳類動物,生性害羞,有2顆小尖牙,足上有蹄,毛皮帶有銀色的光澤。

越南鼠鹿既不是老鼠也不是鹿,是世界上最小的有蹄哺乳類動物。(法新社)

越南鼠鹿既不是老鼠也不是鹿,是世界上最小的有蹄哺乳類動物。(法新社)

越南生物學家阮安(An Nguyen)表示,「長久以來,這個物種似乎只是我們想像的一部分。發現牠確實還在那裡,是確保我們不會再失去它的第一步,我們現在正迅速行動,找出保護它的最佳方式」。

銀背鼷鹿最後一次被人看到是在1990年代,人們只能從標本中了解這一物種,由於相當罕見世界自然保護聯盟(IUCN)將其保護狀況列為「缺乏數據」,但專家推測其可能因人類過度獵捕而瀕臨絕種。

阮安與牠的團隊從越南芽莊村民得知當地可能有越南鼠鹿後,到當地森林設置了「相機陷阱」,有多個鏡頭捕捉到越南鼠鹿的身影,表明至少在這個小區域內,銀背鼷鹿的數量或許很多。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。