為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港區議會選舉在即 港府:若有騷亂暴力可依法延期

    聶德權今受訪時表示,若區議會選舉時出現騷動暴亂,可依法由特首林鄭月娥決定是否延期。(路透)

    聶德權今受訪時表示,若區議會選舉時出現騷動暴亂,可依法由特首林鄭月娥決定是否延期。(路透)

    2019/10/12 14:54

    〔即時新聞/綜合報導〕香港「反送中」抗爭運動至今年6月起開始延燒至今,不斷傳出有示威民眾受到黑警暴力攻擊,甚至是「被自殺」,而在林鄭月娥引用〈緊急法〉實行〈禁蒙面法〉後,遭外界質疑宛如「戒嚴」。香港區議會選舉將在下月24日舉行,香港政制及內地事務局局長聶德權今日在電台上則表示,若出現騷亂、公開暴力或危害公眾安全的情況,有可能影響選舉,最嚴重情況是特首可決定延期選舉。

    綜合港媒報導,聶德權今日在電台節目上指稱,過去數月香港社會事件激烈,暴力升溫,為了使下個月議會選舉順利,香港當局須確保選舉在平和的環境下進行,而根據相關法令,若出現騷亂、暴力等危害公共安全的狀況,影響選舉進行,特首可決定延後選舉,不過需在14日內再行選舉。

    支持「五大訴求」的議員參選人是否會被取消被選資格,聶德權表示,法律明指,參選人必須要擁護〈基本法〉以及效忠特別行政區,選舉主任會(選舉主管機構)將會按相關事實判定。

    林鄭月娥在本月初引用〈緊急法〉後,實行〈禁止蒙面規例〉後遭外界質疑是「戒嚴」,針對該次選舉是否會引用〈緊急法〉延後或取消選舉,聶德權表示,若需要延後選舉,現有機制已可處理,但依規定要在14日再行選舉,也就是12月1日之前必須要實施議員選舉。

    若是12月1日亦未能選舉,甚至到明年1月1日前都不能舉行,香港政府要向立法會提交相關條例進行修定程序,且要經三讀通過,才可安排另一個選舉日,屆時自1月1日起便會是議會「空窗期」,聶德權表示,無法確認「空窗期」有多久。

    香港眾志黃之峰也將參選區議會選舉。(路透社)

    香港眾志黃之峰也將參選區議會選舉。(路透社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。