為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美CIA解密!冷戰時期鴿子、貓狗、海豚都被訓練成間諜...

美國中央情報局解密冷戰文件,顯示出他們如何把鴿子、渡鴉、貓狗和海豚訓練成間諜。鴿子示意圖。(歐新社)

美國中央情報局解密冷戰文件,顯示出他們如何把鴿子、渡鴉、貓狗和海豚訓練成間諜。鴿子示意圖。(歐新社)

2019-09-14 09:56:19

〔即時新聞/綜合報導〕美國中央情報局(CIA)解密冷戰時期間諜任務的部分文件,揭露出他們如何訓練鴿子、渡鴉、貓狗和海豚取得蘇聯內部資料的過程。

《BBC》報導,這項1970年代的任務行動代號為Tacana,研究了如何讓鴿子綁上微型照相機,對蘇聯機密地點進行秘密拍照。該計畫利用了鴿子的驚人能力,就算把牠們放在從未去過的地方,也能千里迢迢地飛回基地。

此外,中央情報局還訓練了渡鴉從無法進入的建築物窗台上,運送和取回40公克的小物品。某次在歐洲的行動中,CIA利用鳥兒將竊聽裝置放到窗戶旁,不過最後沒有竊聽到有用的資訊。

在鳥類之外,佛州基韋斯特(Key West)有團隊試圖訓練寬吻海豚對敵方的船艦進行水下攻擊,或者是配戴檢測器來收集蘇聯核潛艇的聲音,也可以在設施附近尋找放射性武器或生物武器痕跡,甚至是取回或放置包裹。

CIA同時也對其他動物進行研究,1967年,除了海豚的Oxygas、鳥類的Axiolite計畫之外,還有涉及狗與貓的Kechel行動,例如用電子刺激腦部試圖遠程控制狗狗,或者是將竊聽裝置植入貓貓體內。

在這些計畫當中,鴿子被證明是最有效的,1970年代中期CIA的測試任務顯示,鴿子拍照的品質高於當時的間諜衛星,因此開始規劃秘密將鳥兒送往莫斯科,以各種方式將鴿子放出,例如透過厚大衣的掩護,或者從轎車車底鑽洞讓鴿子飛出去。

1976年9月的備忘錄記載,當時選中的目標是列寧格勒造船廠,該廠正在建造蘇聯最先進的潛艇,但一切的解密資料就到此為止了,間諜鴿實際執行過多少任務、收集了多少情報,目前仍然都是謎。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。