中國祭報復關稅 川普怒飆「美國沒有中國會更好」
列印


2019-08-24 00:10

〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國政府23日宣布對美國750億美元商品加徵5%、10%不等關稅,自9月1日及15日分批實施,反制美對中3000億美元商品加徵關稅。對此,川普在台灣時間23日深夜,先後在「推特」上對美國聯準會(Fed)鮑爾及中國開嗆,先嗆鮑爾是美國最大敵人,後直言「美國不需要中國」,甚至要求美企開始尋找中國市場的替代方案。川普一席話隨即讓美股重跌。

在中國宣布加徵關稅後,川普先推文表示:「現在聯準會可以亮傢伙了。」然而,聯準會主席鮑爾隨後在全球央行年會「傑克森霍爾」的演說中,並未一如川普期待、明確釋出降息訊號。對此,川普立刻推文開砲:「聯準會一如往常什麼都沒做,他們可以在不清楚、也不過問我正在做什麼的情況下『發言』,真是不可思議。」

川普還質疑:「美國最大的敵人到底是(聯準會主席)鮑爾,還是習近平主席?」川普向來對鮑爾的利率政策極為不滿。川普還提到:「我們有很強勁的美元,和很懦弱的聯準會。我會『出色地』處理這兩方面,美國將會有優異的表現。」他暗示,很快就會公布相關政策。

怒氣難消的川普馬上加碼砲轟中國,指美國多年來「愚蠢地」輸掉好幾兆美元給中國。中國以每年數百億美元的速度偷竊美國智慧產權,且還想繼續偷下去,「我不會讓這種事發生」,「我們不需要中國,老實說,沒有中國還要好得多了。中國數十年來從美國偷取大量財富之事將會、也必須停止。」

川普指示美國企業「立即尋找中國市場的替代方案,將產業帶回美國,在美國進行生產」,並呼籲美國聯邦快遞公司FedEx、電商平台亞馬遜等涉及運輸產業,徹查、嚴禁‏來自中國或其他地方的類鴉片止痛劑芬太尼,並再嗆中國國家主席習近平言而無信,繼續讓這類藥物流入美國。

川普最後強調,在他上任2年半來,美國經濟大有斬獲,且比中國「大得多」,「我們將會保持下去」。

  • 美國總統川普與中國國家主席習近平。(美聯社檔案照)

    美國總統川普與中國國家主席習近平。(美聯社檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法