反送中》李嘉誠首度表態!登報「8個字」耐人尋味
列印


香港首富李嘉誠。(路透)

香港首富李嘉誠。(路透)

2019-08-16 07:23

〔即時新聞/綜合報導〕香港反送中抗爭發生多次警民激烈衝突,甚至傳出解放軍駐兵深圳,對此香港首富李嘉誠首度表態,在多份香港報紙上刊登8個大字「黃台之瓜,何堪再摘」,立場耐人尋味。

《星島日報》報導,李嘉誠在多份報紙上刊出廣告「正如我之前講過:黃台之瓜,何堪再摘。」並署名「一個香港市民李嘉誠」。另一款在《香港商報》的廣告則說「最好的因可成最壞的果」、「愛中國、愛香港、愛自己、愛自由、愛包容、愛法治」,並強調反暴力,「以愛之義,止息怒憤」,同樣署名「一個香港市民李嘉誠」。

「黃台之瓜,何堪再摘」來自於唐章懷太子李賢的名作黃台瓜辭,全文為「種瓜黃台下,瓜熟子離離。一摘使瓜少,再摘使瓜稀。三摘猶自可,摘絕抱蔓歸。」李賢是武則天的二子,曾在兄長死後擔任太子,但被武后廢為庶人,黃台瓜辭便是感嘆母子親情在權力鬥爭下的變質,用黃台之瓜比喻唐代宗室不堪一再損傷,但李賢最終仍被逼自殺。

2016年李嘉誠就曾引用「黃台之瓜,何堪再摘」,回應旺角警民衝突,但當時他拒絕回應誰是損害香港的「摘瓜人」,僅呼籲港人以香港利益為重。

  • 李嘉誠在多份報紙上刊出廣告「正如我之前講過:黃台之瓜,何堪再摘。」並署名「一個香港市民李嘉誠」。(圖翻攝自星島日報)

    李嘉誠在多份報紙上刊出廣告「正如我之前講過:黃台之瓜,何堪再摘。」並署名「一個香港市民李嘉誠」。(圖翻攝自星島日報)

  • 李嘉誠另一款在《香港商報》的廣告則說「最好的因可成最壞的果」。(圖翻攝自星島日報)

    李嘉誠另一款在《香港商報》的廣告則說「最好的因可成最壞的果」。(圖翻攝自星島日報)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法