為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

反送中成美中較勁戰場 外媒曝影響香港第3大世界領袖

香港反送中抗爭持續升溫。(路透)

香港反送中抗爭持續升溫。(路透)

2019-08-14 12:20:17

〔即時新聞/綜合報導〕香港「反送中」抗爭升溫,此前有分析指出,中國國家主席習近平可能會下令鎮壓,進而演變成新的天安門事件;而美國總統川普的態度則將決定香港抗議活動命運,其目的可能在製造並加劇中國內部反對習近平的聲音。有外媒今天披露,在前述2大強權外,還有一名世界領袖的選擇可能為香港帶來重大影響,那就是教宗方濟各。

長期關注中國人權問題的《寒冬》雜誌今天刊文指出,羅馬天主教徒在香港僅占總人口的5%,但他們在政治、文化與媒體各方面的影響力卻與人數成懸殊反比。據悉,引發整起反送中抗議的香港特首林鄭月娥身為活躍天主教徒,在重要政事經常與天主教的主教協商,已是眾所周知的公開秘密。

報導指出,香港歷來皆為中國與梵蒂岡之間的重要橋梁,在天主教宗方濟各2013年就任前,香港便傳出反對梵中簽訂協議的聲浪,多名在羅馬教廷有影響力的香港主教或神職人員紛紛表態反對,其中以榮休主教陳日君樞機的號召力令人印象深刻。

而在《梵中臨時協議》簽定後的現在,中國政府執意打壓境內天主教徒,並刻意扭曲雙方協議內容,持續逼迫天主教神職人員加入官方掌控的愛國會,此前梵蒂岡罕見表態譴責,要求中方停止打壓天主教徒,被視為梵中關係生變的跡象之一。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。