為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    川習會談及香港問題 外媒:習近平得到一顆不定時炸彈

    大阪川習會,被評中國領導人習近平(右)可能接到一顆不定時炸彈。圖左為美國總統川普。(路透)

    大阪川習會,被評中國領導人習近平(右)可能接到一顆不定時炸彈。圖左為美國總統川普。(路透)

    2019/07/02 08:48

    〔即時新聞/綜合報導〕大阪G20峰會,美國總統川普與中國國家主席習近平舉行雙邊會談,主談美中貿易戰,美同意延遲大幅課徵關稅日子,重回談判桌,外界評中方得到一個「喘息」空間,不過,外媒分析川普行事作風及變化的中香港問題,認為習近平在大阪得到的是「一顆不定時炸彈」。

    綜合媒體報導,大阪G20舉行之前,川普幾乎是步步進逼,讓習近平相當猶豫是否出席,雙方團隊一再私下會商,終於換得川普同意延後擴大課稅、允華為在不影響國安的情況下,其零組件可以進入美國,中方也同意一切重回五月反悔前的談判進度,表面以乎大大緩和彼此空間。

    不過,會前,雙方曾在「香港問題」上交鋒過一次,美國威脅,將重新考慮「香港關係法」有關「香港獨立關稅區」的問題,此舉直接衝擊香港及中國整體對外貿易及經濟,而中方則態度強硬「不准談」。川習會後,雙方都沒有訊息透露,是否在會中談及香港問題。

    昨天香港七一大遊行會後,川普在白宮公開表態支持,並證實,在G20的川習會上,確實提到了香港問題。

    針對川習會,《法廣》觀察,「習近平大阪得到了一顆不定時炸彈」,主要是,大阪川習會跟阿根廷川習會太像了,中方都得到一個喘息機會,贏得面子,但都沒有實質解決問題,照樣被課微罰性關稅。

    據觀察,川普的答應都明顯的模糊及不確定,可操作空間太大,而這些都將跟新的談判進度有關,而從兩次川習會的情看來,川普仍然掌控主動權及時間表,還可能「隨時翻臉」。

    美國總統川普公開支持香港七一大遊行。(歐新社)

    美國總統川普公開支持香港七一大遊行。(歐新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。