為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

習近平又口誤!G20講「冰邦外交」 網笑翻:什麼鬼啦

G20大阪高峰會美中領袖會談「川習會」,於日本時間29日中午11點半左右登場。(路透)

G20大阪高峰會美中領袖會談「川習會」,於日本時間29日中午11點半左右登場。(路透)

2019-06-29 23:37:47

〔即時新聞/綜合報導〕G20大阪高峰會美中領袖會談「川習會」,於日本時間29日中午11點半左右登場,川習會在會前開放記者採訪5分鐘,不過,有影片流出,中國國家主席習近平把「乒乓外交」念成「冰棒(邦)外交」,引起網友熱議。

這次川習會是閉門會議,在閉門前開放記者採訪5分鐘。川、習2人各自發言,習近平從1971年期間中美2國桌球隊互訪、使外交關係恢復的「乒乓外交」談中美關係;川普則言,讓貿易更趨公平是件容易的事,(中、美)談判過程中遇到一些麻煩,但已接近達成協議,若能實現公平的貿易協定,將具歷史意義;會後雙方達成共識,恢復貿易談判、不加徵新關稅,華為議題會保留到美中談判的最後階段才談。

不過有人發現,習近平疑似口誤,把「乒乓」外交念成不送氣音的「冰邦」外交,網友紛紛留言說:「冰邦外交:指兩個國家間,摩擦升溫,需要冷處理。亦可延伸為冰棒外交,指請您恰個冰棒消消火,別再打我了。」、「沒有新加稅的原因找到了」、「把乒乓列為禁語!」、「為賦新詞冰邦球」、「有稿子就會念對嗎?」。

另外,在2016年的G20中國杭州峰會時,習近平在演講中引經據典也曾口誤,把「通商寬農」說成「通商寬衣」,有網友則認為可能是習近平「看錯」才出錯,但習仍被網友譏諷「再用簡體字啊」、「被殘體稿害到死好」,且因中國網友瘋傳,中國官方也封殺相關言論及影片。

相關影音

繼「通商寬農」說成「通商寬衣」後,習近平又疑似將「乒乓外交」念成「冰邦外交」。(圖擷取自推特)

繼「通商寬農」說成「通商寬衣」後,習近平又疑似將「乒乓外交」念成「冰邦外交」。(圖擷取自推特)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。