凌晨2點大白天!這座島時間失去意義 擬推全球首例「無時區」
列印


這是夏日島在永晝期間「凌晨2時」的天色。(擷取自Time-Free Zone臉書)

這是夏日島在永晝期間「凌晨2時」的天色。(擷取自Time-Free Zone臉書)

2019-06-18 16:56

〔即時新聞/綜合報導〕在地球自轉與人為定義帶來的時差影響下,出現了現行法定時區制度,以維持人們對於時間描述與日常生活的一致性。然而,挪威島嶼城鎮「夏日島」(Sommarøy)因其特殊地理位置與人文條件,目前正致力推動該島成為全球第一個「無時區」(Time-Free Zone)行政區。

根據《CNN》報導,夏日島居民們日前在一場會議中簽署了推動「無時區」立法的請願書,島民代表菲汀(Kjell Ove Hveding)13日將請願書及島民的簽字連署書上交給挪威國會議員,意味著這項極其創新的請願案已正式納入該國程序,政府官員與國會議員必須對此做出回應。

報導指出,由於該島位於北極圈內,每年都會出現長達數月永晝與永夜的特殊現象,這種一天24小時都是白天或夜晚的日子,長期困擾島上居民的計時習慣。一名島民表示,島上的人早已忘記人為定義時間背後的意義,「哪個城市的人會在凌晨兩點相約在陽光下游泳,或是修剪草皮?」

夏日島長住居民不到300人,島上主要產業是漁業與旅遊業,但礙於現行時區制度,居民們在上學與工作時間上必須按該國法律規定執行,然而,永晝或永夜期間仍須按表定作業,導致學習時間、工時被法規強制分配在不恰當的時間,長年對島民構成嚴重困擾。

隨著消息廣受國際媒體報導,這座靠旅遊業維生的小島已藉著成功的宣傳,獲得全球大量關注,無論夏日島這次極具創意的請願法案最終是否通過,未來可期待來訪遊客數量上升,讓島上的觀光業更加蓬勃發展。

相關影音:

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法