為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    爭同工同酬 瑞士女性發動全國罷工

    包括數十萬瑞士婦女的民眾14日走上街頭示威,抗議性別不平等。(美聯社)

    包括數十萬瑞士婦女的民眾14日走上街頭示威,抗議性別不平等。(美聯社)

    2019/06/14 23:34

    〔即時新聞/綜合報導〕瑞士婦女14日發動全國性罷工,數十萬人走上街頭,爭取男女同工同酬,抗議日常生活中的性別歧視文化。這是瑞士女性在相隔28年後,再度針對性平議題舉行大規模罷工行動。

    綜合外媒報導,瑞士在性別平等方面落後許多歐洲鄰國,當地女性在1971年才獲得選舉權,比其他歐洲國家晚了10年左右。1981年時,瑞士憲法雖有明文規定性別平等,狀況卻無顯著改善,到了1991年,全國首場婦女大罷工爆發,當時有50萬名女性上街抗議。

    一名示威者提到:「我想我們很多人都會認為,在1991年後,(性別問題)會自動發生改變,但它沒有、它也不會,這是深刻的結構性問題。我們得為自己應得的權利而戰。」據統計,至今瑞士的兩性平均薪資落差仍高達約19%;有59%的瑞士女性則表示她們曾遭受過性騷擾。

    示威過程中,婦女們點燃篝火,將領帶和胸罩紛紛丟進火海焚燒,藉此表達不滿。此外,抗議者也在當地知名景點洛桑大教堂點亮紫色燈光,象徵捍衛婦女以及家庭的權利。

    示威者在瑞士著名景點洛桑大教堂點亮紫色燈光。(路透)

    示威者在瑞士著名景點洛桑大教堂點亮紫色燈光。(路透)

    示威女性將胸罩丟入火海中,表達抗議。(路透)

    示威女性將胸罩丟入火海中,表達抗議。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。