反送中》傳解放軍往香港集結待命? 中國官方出聲了!
列印


中國外交部發言人耿爽今天駁斥「中國內地派武裝力量往香港集結」說。(美聯社)

中國外交部發言人耿爽今天駁斥「中國內地派武裝力量往香港集結」說。(美聯社)

2019-06-12 21:53

〔即時新聞/綜合報導〕近日中國網路流傳裝甲車、部隊上街的照片,輿論猜測這和香港「反送中」抗議有關。台灣媒體今(12)日向中國外交部問及此事,發言人耿爽稱「中國內地派武裝力量往香港集結」是假消息,駁斥「這是謠言惑眾、製造恐慌,其心可誅」。

香港立法會今原本要恢復二讀《逃犯條例》修訂草案,但大批香港市民包圍立法會抗議,引起嚴重流血衝突,因而宣布取消會議,法案期程再度延後。

今日中國外交部例行記者會上,《中央社》提問,稱有輿論說一些武裝力量正往香港集結,中方是否真的派出維穩力量?外交部發言人耿爽批評有關說法,「也就是假消息,我可以明確告訴你,這是謠言惑眾,製造恐慌,其心可誅」。

據《中央社》報導,和噤聲的中媒相比,美媒、港媒、台媒都在記者會上提出香港「逃犯條例」相關問題。耿爽回應,中國中央政府堅定支持香港特區政府推進修訂工作,至於港府今天驅離民眾的做法,耿宣稱,任何「損害香港繁榮穩定的行為」都是香港主流民意所反對的。

《中央社》接續問道,「損害行為」指的若是發動罷工、罷課、罷市,也就是中共革命期間常用的「三罷」,為何現在套用在港人身上,定義有了改變。耿爽反駁,把香港的事和「解放建國」前做類比「完全不合適」,「建議記者重新學習中國歷史」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法