香港逃犯條例明二讀 立法會封閉示威區 限制助理行動
列印


2019-06-11 17:36

〔記者簡惠茹/台北報導〕香港逃犯條例修正案明天將在香港立法會二讀,香港民主派一名議員助理向本報表示,不但立法會外示威區已經封閉被警方包圍,立法會更宣布顏色警戒,要限制議員助理進入立法會名額,還要限制行動,簡直就是為了讓二讀通過做準備,這法通過的話,不但香港沒了一國兩制,更會威脅台灣主權。

香港民主派的一名議員助理今天向本報表示,香港立法會的行政管理會今天宣布顏色警戒機制,只要立法會宣布進入黃色警戒,議員助理就會被限制進出立法會,每個議員辦公室只有5名助理可以進入,並限制行動,只能到所屬辦公室樓層,不能再跟其他議員辦公室串門子,連遞交公文也不行。

他說,立法會進入紅色警戒的話,所有人都要離開立法會大樓,簡直就是把大家當作恐怖份子,很有可能今天凌晨就會先進入黃色警戒。

該助理指出,本來立法會外面的示威區是讓民眾可以自由表達意見的空間,今天下午示威區已經封閉,大批警察駐守現場,立法會內外都風聲鶴唳。

他感慨地說,逃犯條例一旦通過,不但破壞香港司法獨立,基本上,連一國兩制的空間都沒有了,只要中國提出表面證據,想在香港帶走誰都可以,香港法庭也不能說什麼,而中國司法更是讓人質疑常常出現匪夷所思的罪刑,無法信任。

他指出,這條例影響到的是全球會過境香港的人,台灣人更要小心,因為條例裏面也寫到,只要中國或其他地區發生需要司法引渡的案例,就可以申請使用,這個法過了,台灣主權更會受到威脅。

該助理也表示,香港政府口口聲聲說是因為台灣發生香港人殺人案,兩邊沒有司法引渡所以提出這個條例,但是台灣陸委會早就跟港府提過很多次,是港府自己不處理,跟有沒有這個條例根本沒關係。

  • 香港立法會外示威區今遭封閉,明天議員助理恐被限制進出。(讀者提供)

    香港立法會外示威區今遭封閉,明天議員助理恐被限制進出。(讀者提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法