為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    華人壯陽就找牠! 年捕撈3700萬 現存數量急遽下降

    海馬被華人視為壯陽藥而慘遭大量撈捕。(法新社)

    海馬被華人視為壯陽藥而慘遭大量撈捕。(法新社)

    2019/06/07 11:10

    〔即時新聞/綜合報導〕海馬在華人社會被視為天然壯陽藥,即使沒有任何臨床數據佐證,人們還是將其視為重振雄風的最後希望,趨之若鶩地瘋狂食用。外媒披露,每年約有3700萬隻海馬死於非法撈捕與走私行為,部分物種現存數量大幅下降將近5成,對物種存續構成嚴重威脅。

    《CNN》報導,根據全球貿易數據分析,香港作為全球最大的乾貨(乾燥生物)貿易中心,每年海馬進口量高達全世界總數的3分之2,作為傳統藥材,海馬在中國、台灣與印尼市場也相當熱門。

    香港大學中醫學院院長勞力行表示,海馬最早在西元700年左右的中國醫學文獻中被提及,中醫理論指出,食用海馬可滋養身體並補充能量,與草藥混合煎煮成茶後,可用於治療哮喘和陽痿、早洩等男性性功能障礙。

    勞力行坦承,並無任何科學證據證明食用海馬可緩解哮喘或提高性能力,中醫系統也未考慮對此項目進行人體臨床試驗。

    報導指出,即便許多國家都對海馬設有全面禁令,但龐大的市場需求反而投向黑市交易,讓非法濫捕、走私的數量居高不下。有關機構在2016年與2017年的調查報告顯示,約有高達95%海馬是從設有出口禁令的國家進口。

    交易商透露,體積小而不易腐爛的海馬很容易走私過境,有時候甚至直接摻入其他海鮮乾貨中混合托運通關,這也讓查緝人員相當頭疼,「我們現在更難監控、追蹤與管理這些走私品,查緝走私乾貨海馬簡直是一大難題」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。