事先預測地震來臨 日本學者:幾乎不可能
列印


日本學者指出,要預測地震的機率大約只有1%。圖為日本311大地震災情。(美聯社)

日本學者指出,要預測地震的機率大約只有1%。圖為日本311大地震災情。(美聯社)

2019-05-20 17:32

〔即時新聞/綜合報導〕台灣和日本同屬第一島鏈,地震災害因板塊運動頻繁而時有所聞,然而,到底有沒有可能遇先預測地震將會來臨的跡象?一份日本研究指出,這幾乎是不可能的任務。

根據《共同網》報導,日本關西大學地震學教授林能成表示,若要針對日本「南海海槽」的地震進行預測,每預測100次,有99次都會失敗。

由日本地震學會代議員138人中的90人所做的研究指出,他們要針對地震做出「事前有異常現象」、「能觀測到異常」、「短時間內能判斷危險升級」、「能立即公佈判斷結果」等4個階段做出預測,結果顯示,即使進行100次的大地震預測,能滿足4個階段的情況平均只有5.8次,且在這5.8次中,訊息準確的僅有1次左右。該研究結果將於本月26日發表於日本地球行星科學聯合會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法