世新校長吳永乾否認中國公職身分 但中方官網這樣寫...
列印


2019-05-15 23:54

〔即時新聞/綜合報導〕私立世新大學校長吳永乾14日接受本報獨家專訪,表示自己在中國瀋陽市的仲裁委員身分,並非公職人員,但有媒體在中國官方網站上發現,瀋陽市政府2009年起依中國「公務員法」管理瀋陽仲裁委員會。

立委陳亭妃質疑,中國瀋陽市仲裁委員會直屬當地政府,是公務體系,認為其仲裁委員也有公務員資格,但吳永乾在台灣任大學校長,拋出疑問:「國家允許這樣的狀況發生嗎?」

吳永乾昨(14)接受本報獨家電訪澄清,全世界仲裁都一樣,是當民事案件發生糾紛時,在司法程序之外,藉由雙方當事人選任仲裁人,召開仲裁委員會以解決爭議,仲裁人非受雇政府機構,而是經當事人選任或同意才能擔任,認為自己在瀋陽市並無公職身分。

但《放言新聞》發現,中國瀋陽仲裁委員會官方網站「本會簡介」中表明,「瀋陽仲裁委員會是瀋陽市人民政府根據《中華人民共和國仲裁法》的規定,於1997年1月18日正式組建。辦公室為其常設辦事機構,機構規格相當於正局級,2009年起實行參照公務員法管理,是瀋陽市政府直屬事業單位。」

臉書專頁《肯腦濕的人生相談室》轉貼新聞後,網友們留言批評吳永乾「原來是黨校啊,共產黨學校」、「在中共當官員又在台灣當以傳播聞名的大學的校長,難怪到處都統媒」、「戶籍除起來」、「敎育部要查辦」、「他不是也有去汪洋訓話場」、「因為世新在中國有境外專班啊,想繼續辦下去就得乖乖聽話」。

  • 有媒體指出,瀋陽仲裁委員會官網上說明,該機構規格「相當於正局級,2009年起實行參照公務員法管理,是瀋陽市政府直屬事業單位」。(擷取自瀋陽仲裁委員會官網)

    有媒體指出,瀋陽仲裁委員會官網上說明,該機構規格「相當於正局級,2009年起實行參照公務員法管理,是瀋陽市政府直屬事業單位」。(擷取自瀋陽仲裁委員會官網)

  • 世新大學校長吳永乾澄清,他是因為中國瀋陽市有2000多名台商及眷屬需要信任的台灣人擔任仲裁委員,才受邀協助,非被對岸受僱、無聘僱關係。(資料照,記者羅沛德攝)

    世新大學校長吳永乾澄清,他是因為中國瀋陽市有2000多名台商及眷屬需要信任的台灣人擔任仲裁委員,才受邀協助,非被對岸受僱、無聘僱關係。(資料照,記者羅沛德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法