不僅監控還滲入! 中國安排「假信徒」深入宗教團體
列印


中國安排「假信徒」深入宗教團體傳遞資訊,以掌握宗教團體的情形。圖為中國基督教活動示意圖,與本新聞無關。(法新社)

中國安排「假信徒」深入宗教團體傳遞資訊,以掌握宗教團體的情形。圖為中國基督教活動示意圖,與本新聞無關。(法新社)

2019-05-13 15:36

〔即時新聞/綜合報導〕中國迫害宗教相當嚴重,日前驚傳將多座高聳的莊嚴佛像大卸成好幾塊,更傳出在宗教團體中安插多個民間情報團體當作眼線,以嚴密掌握宗教團體的活動。

《寒冬》雜誌報導,中共將社區劃分成網格進行監控,雇用不少秘密工作的「網格員」,幫助掌握民眾資訊且及時上報給當局,不少宗教私下聚會、傳教被舉發也與「網格員」滲入宗教團體有關。

報導表示,在吉林省擔任「網格員」的民眾透露,該職業的工作職責是負責自己區域內,民眾在哪參加宗教活動,及信教民眾的基本資料等,倘若發現有從事非法宗教活動方面的線索,則需及時上報並協助當局長官處理。

另名浙江省的「網格員」表示,每天1人需上報3至5條非法宗教活動的線索,1條線索可得獎金3元人民幣(約14元台幣),且每個月須到教堂去拍照上報給當局。

報導指出,在當局的高壓政策下,不少政府官員等,開始常出現在聚會場所內檢查及監視,更有直入宗教信徒家中檢查是否有十字架等標誌在內的案例。

不僅如此,當局在部分地區中甚至暗設了「執法隊」,1個教堂會安插數名假信徒,組成1個執法隊,執法隊的成員則由政府收買或是安插「信徒」所組成,將宗教團體中有無外來講道人員、是否有黨員出入教堂、講道內容是否符合政府要求、有無隱瞞財務狀況等資訊,即時向民宗局彙報。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法