史上第一位! 澳洲可能出現亞裔女同性戀外交部長
列印


現任澳洲參議員的黃英賢,將可能成為該國第一位亞裔女同性戀外交部長。(圖擷取自Twitter@SenatorWong)

現任澳洲參議員的黃英賢,將可能成為該國第一位亞裔女同性戀外交部長。(圖擷取自Twitter@SenatorWong)

2019-05-12 14:32

〔即時新聞/綜合報導〕繼日前美國芝加哥選出第一位非裔女同性戀市長後,現在就連澳洲也將可能出現類似的現象。若目前聲勢高漲的澳洲最大反對黨工黨(Australian Labor Party),在18日舉行的大選中勝選,現任參議員Penny Wong(黃英賢)將成為該國史上第一位亞裔女同性戀外交部長。

根據《CNN》報導,若澳洲工黨在18日舉行的國會大選中取得多數,現年50歲、出生於馬來西亞的黃英賢,將成為澳洲史上首位亞裔外交部長,同時也將是該國史上層級最高的同性戀官員。黃英賢在澳洲政壇上其實已經創造過多項歷史,包含第一位亞裔女性參議員,第一位公開宣稱為女同性戀的參議員,以及第一位亞裔財務部長(2010至2013年)。

報導引述一項報告結果指出,目前澳洲國會內只有4%的議員不具有歐洲背景,但同時,澳洲總人口中則有21%不具有歐洲背景。一位澳洲官員Tim Soutphommasane就表示,「我認為她(黃英賢)是澳洲社會裡許多人的榜樣,她讓我們看見公眾生活與公共機關中的不同面向。」

作為一名同性戀政治家,黃英賢也是澳洲同性婚姻合法化的重要推手,她推動的法律改革獲得近62%澳洲公民的支持,最終在國會內三讀通過,使得同性婚姻於2017年底在澳洲全國合法化。黃英賢在國會投票後表示,「我希望今天國會內的所有議員都可以聽到澳洲人民的聲音,這是改革的使命,是平等的使命。」

黃英賢日前在澳洲雪梨的一次演講中表示,若她真的順利當上外交部長,重要的將不是這件事所創造的歷史,而是它對世人所傳達的價值理念;這件事等同於再度向全世界表明,澳洲社會對於多元文化價值觀的重視。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法